韓国料理の定番☆ 「豆もやしのナムル」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 袋から開けたら5分ほど水に浸けるとシャキッとなります。この食材の唯一の欠点は「ヒゲ(根)を取る手間」です。1本ずつ地道にとります。
- 2 もやしを塩入りの湯で3分ほど茹で水に晒したら、ボウルに入れて★印で作ったヤンニョムで和えます。ヤンニョムの分量は好みでアレンジします。
- 3 小鉢の盛って出来上がりです。
きっかけ
スカパーでKBSという韓国の公共放送局の番組を見ています。なかでも郷土料理の番組が興味深く、今週は豆もやし特集でとても惹かれました。さっそく近所の生協で購入してきてナムルともやし粥を作ってみました。
おいしくなるコツ
ナムルの特徴はごま油の味とコチュジャンの辛さです。好みで加減します。もやしのゆで時間は短い方がシャキッとしていて美味しいし、栄養も逃げません。私は、大豆の生臭さが苦手なので3分茹でます。
- レシピID:1790003875
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ナムル
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