韓国料理の定番☆ 「豆もやしのナムル」 レシピ・作り方

韓国料理の定番☆ 「豆もやしのナムル」
  • 約15分
Startrek
Startrek
番組によれば大豆もやしは2,000ウォン(200円)もあれば一家がお腹を満たせるほど安く、しかも栄養価が高い食材なのだそうです。地味ですが美味しい食材です。

材料(2人分)

  • 大豆もやし 1/2袋
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1/2
  • ★ニンニク(おろし) 小さじ1/2
  • ★炒りごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 袋から開けたら5分ほど水に浸けるとシャキッとなります。この食材の唯一の欠点は「ヒゲ(根)を取る手間」です。1本ずつ地道にとります。
  2. 2 もやしを塩入りの湯で3分ほど茹で水に晒したら、ボウルに入れて★印で作ったヤンニョムで和えます。ヤンニョムの分量は好みでアレンジします。
  3. 3 小鉢の盛って出来上がりです。

きっかけ

スカパーでKBSという韓国の公共放送局の番組を見ています。なかでも郷土料理の番組が興味深く、今週は豆もやし特集でとても惹かれました。さっそく近所の生協で購入してきてナムルともやし粥を作ってみました。

おいしくなるコツ

ナムルの特徴はごま油の味とコチュジャンの辛さです。好みで加減します。もやしのゆで時間は短い方がシャキッとしていて美味しいし、栄養も逃げません。私は、大豆の生臭さが苦手なので3分茹でます。

  • レシピID:1790003875
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
韓国料理 ヤンニョム 家庭料理 食物繊維
料理名
ナムル
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る