水煮缶で簡単☆ 「あさりとオクラのスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
あさりの缶詰は身も使いやすいですが、スープはよく出汁が効いていて利用価値が高い食材です。タマネギを入れたスープにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさりの缶詰(身)
大さじ2
あさりの缶詰(スープ)
大さじ2
タマネギ
1/8個
日本酒
1/2カップ
出汁(昆布)
1カップ
小さじ1/2
コンソメ(固形)
1個
オクラ
1本
テーブルコショウ
少々

作り方

  1. 1
    あさり缶を使った二つ目のレシピです。
  2. 2
    タマネギ1/4個を横二つに切って縦に薄切りします。小鍋に出汁と酒、あさりのスープと身、刻んだタマネギを入れて3分ほど煮ます。
  3. 3
    塩とコンソメで調味したら小口切りしたオクラを入れて火を止めカップに盛り好みでコショウを振ります。

おいしくなるコツ

タマネギを軽く煮る程度に火を通します。あさりの出汁がよく出ているので塩加減さえ注意すれば必ずおいしくなるレシピです。

きっかけ

あさりの水煮缶はスープにもよく出汁が出ていて重宝する缶詰です。ただ、一度に使うには結構な量なので小家族ではいろいろ種類を作る必要があります。これはそのうちの一つです。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/10 07:17
あさり缶のスープは捨てていました。もったいなかったです。
菊丸33097408
天醤鍋に使うと 劇的に味がアップします 一度お試しください

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする