水煮缶で簡単☆ 「あさりとオクラのスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 あさり缶を使った二つ目のレシピです。
- 2 タマネギ1/4個を横二つに切って縦に薄切りします。小鍋に出汁と酒、あさりのスープと身、刻んだタマネギを入れて3分ほど煮ます。
- 3 塩とコンソメで調味したら小口切りしたオクラを入れて火を止めカップに盛り好みでコショウを振ります。
きっかけ
あさりの水煮缶はスープにもよく出汁が出ていて重宝する缶詰です。ただ、一度に使うには結構な量なので小家族ではいろいろ種類を作る必要があります。これはそのうちの一つです。
おいしくなるコツ
タマネギを軽く煮る程度に火を通します。あさりの出汁がよく出ているので塩加減さえ注意すれば必ずおいしくなるレシピです。
- レシピID:1790003852
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/10 07:17あさり缶のスープは捨てていました。もったいなかったです。