お月見は過ぎたけど♪ 「叩きとろろの山かけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
山かけは居酒屋などでもすりおろした山芋で作りますが、叩きとろろにするとまぐろとの絡みが適度でいい感じです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

まぐろ
60g
長芋
5cm半分
ウズラ卵
2個
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ3
濃口しょう油
1カップ
いの一番
少々
わさび
適量

作り方

  1. 1
    地物(松前産)の本マグロ。上等のお刺身用中トロですが、一番の好物「ヅケの山かけ」にします。引き切りで5mm幅で4切れほど取りさらに細かくします。
  2. 2
    日本酒とみりんを煮切り醤油を加えてひと煮立ちさせたら冷ましてボウルに必要量取ります。切ったまぐろをヅケにします。わさびをすりおろして絡めます。
  3. 3
    長芋を1cm角程度に切ってからすりこ木で軽くたたいて砕いていきます。まぐろを15分程度浸けたら小鉢に盛り長芋をのせて中央に鶉の卵を落とします。

おいしくなるコツ

長芋は吸ったより叩いた方が食感がいいようです。特に山かけではまぐろと対照的で歯切れを楽しめます。鶉のたまごは量的にもちょうどよく全体的に味をソフトにして美味しさをワンランクアップしています。

きっかけ

叩きとろろのシャキシャキした食感が気に入っています。近海物(松前産)のまぐろが出ていたので山かけにしました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
居酒屋メニュー 小鉢物 山かけバリエーション 酒のあて
料理名
山かけ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/16 16:10
うずらの卵なくて、卵黄です。素敵おつまみ癒されます^^
菊丸33097408
何か皆さん大騒ぎで下手に熱も出せない世の中ですね
2016/06/20 19:14
うまぁーい♡ ありがとうございました。
ゆづまある
叩きとろろの食感が何とも言えませんね 私が本当においしいと思った一品でした 初レポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする