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これで克服♪お味噌でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ちゅーりっぷ8
~おすすめポイント~
◎お味噌で苦みがマスキングされて美味しいです。
◎お味噌×お砂糖の甘辛感がクセになります。
◎ゴーヤが苦手な方にぜひお試し頂きたいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゴーヤ(スーパーで売ってるサイズ)
1/2本
適量
人参
5cm位
島豆腐(or木綿豆腐)
1/2丁
1個
オリーブ油
適量
砂糖
大匙1.5
しょうゆ
大匙1
☆味噌(我が家は信州味噌)
大匙2
☆みりん
大匙1
☆酒
大匙1
かつおぶし
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを洗い、縦半分に切り、ワタと種を取り除き、5ミリ程度の薄切りにし、塩もみする。
  2. 2
    人参は3ミリ程度のイチョウ切りにする。
  3. 3
    水気を切っておいた豆腐を1センチ程度に切る。
  4. 4
    豚バラ肉は一口大に切り、軽く塩コショウを振る。
  5. 5
    ☆の調味料をまぜておく。

    (お味噌をなじみやすくするため)
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、フライパンの半面で豆腐にほんのり色付く程度に焼き色をつける。
    半面で豚バラを炒める。
  7. 7
    水気を絞ったゴーヤと人参をフライパンへ入れて炒め、火が通ったら、砂糖→しょうゆ→☆の調味料を順に入れ、味付けする。
  8. 8
    調味料が絡んだら鍋肌から溶き卵を入れて火を止め、余熱で絡める。
  9. 9
    お皿に盛り、かつおぶしをのせる。

おいしくなるコツ

◎塩もみでゴーヤの苦みを軽減できます。 ◎☆の調味料を混ぜておくと、お味噌が全体に馴染みやすくなります。

きっかけ

初めて自分で作ったゴーヤチャンプルーのまずさ(苦さが引き立っていた)からの食わず嫌いを克服したく、いろいろと研究重ねました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 沖縄料理 夏野菜 夏バテ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ちゅーりっぷ8 メーカー勤務アラサーOL、短大栄養科卒のペーパー栄養士(笑)です。 某地方都市から日々上京する生活の中、彼と同棲開始に合わせて楽天レシピ再開しました。料理を楽しみつつ、将来に向けてお金も貯めたいので、見切り品や業務スーパーをうまく使いながらメニュー考えてます。フルタイムで仕事をしているので簡単に作れるメニューや拘胃袋掴んだ褒められレシピをUPして行こうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/21 01:03
初めてでした。 味噌味のゴーヤチャンプル。 新しいジャンルを体験させていただき、 ありがとうございました。 また違った良さがある!!!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
新しいジャンル開拓になったようで(笑)光栄です!作ってもらえて嬉しいです。レポありがとうございます♪

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