煮汁がジュワ~♪ 「たまごの巾着煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを30秒ほど茹でて油抜きします。冷めたら、1辺に包丁を入れて開きます。いなり寿司用に作られた小揚げのせいか、開くのが簡単でした。
- 2 袋にした揚げにたまごを入れます。1合のメジャーカップより少し小さめの容器に入れて揚げの口を広げると、操作がとても簡単です。楊枝で口をとじます。
- 3 鍋にきちんと並べて煮汁を入れ火にかけます。沸騰したら紙製の落とし蓋をして弱火で10分煮てそのまま冷まします。春菊をお浸しにして一緒に盛ります。
きっかけ
何故か魅かれる「たまごの巾着煮」。噛んだ時のジュワ~は何とも言えない味わいです。そして、切り口のきれいさは「さすがは和食」という感じでしょうか。
おいしくなるコツ
たまごは小さめのものが口が占めやすいのでいいと思います。煮汁は八部目ぐらいにして布製の落し蓋をして煮ます。多すぎると踊ってしまいまい、白身が漏れ出すことがあります。好みですが半熟のほうがきれいな感じです。
- レシピID:1790003710
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/03/27 15:07煮汁が上品で美味しかったです。