現在地

煮汁がジュワ~♪ 「たまごの巾着煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いなり寿司用小揚げ

    2枚

  • たまご

    2個

  • 出汁(昆布)

    2カップ

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 三河みりん

    大さじ3

  • 薄口しょう油

    大さじ2

  • 少々

  • 春菊

    4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮汁がジュワ~♪ 「たまごの巾着煮」

小鍋の大きさ丁度にするためたまごの巾着煮2個と長芋の巾着煮2個を一緒に作ったので煮汁は少し多目です。

作り方

  • 1

    油揚げを30秒ほど茹でて油抜きします。冷めたら、1辺に包丁を入れて開きます。いなり寿司用に作られた小揚げのせいか、開くのが簡単でした。

  • 2

    袋にした揚げにたまごを入れます。1合のメジャーカップより少し小さめの容器に入れて揚げの口を広げると、操作がとても簡単です。楊枝で口をとじます。

  • 3

    鍋にきちんと並べて煮汁を入れ火にかけます。沸騰したら紙製の落とし蓋をして弱火で10分煮てそのまま冷まします。春菊をお浸しにして一緒に盛ります。

きっかけ

何故か魅かれる「たまごの巾着煮」。噛んだ時のジュワ~は何とも言えない味わいです。そして、切り口のきれいさは「さすがは和食」という感じでしょうか。

おいしくなるコツ

たまごは小さめのものが口が占めやすいのでいいと思います。煮汁は八部目ぐらいにして布製の落し蓋をして煮ます。多すぎると踊ってしまいまい、白身が漏れ出すことがあります。好みですが半熟のほうがきれいな感じです。

レシピID: 1790003710

公開日:2011.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.03.27

    煮汁が上品で美味しかったです。

    簡単な割には存在感のある一品ですよね
    何を作るか困ったときに重宝しています

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲煮汁がジュワ~♪ 「たまごの巾着煮」のページ上部へ