煮汁がジュワ~♪ 「たまごの巾着煮」 レシピ・作り方

煮汁がジュワ~♪ 「たまごの巾着煮」
  • 約30分
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小鍋の大きさ丁度にするためたまごの巾着煮2個と長芋の巾着煮2個を一緒に作ったので煮汁は少し多目です。

材料(2人分)

  • いなり寿司用小揚げ 2枚
  • たまご 2個
  • 出汁(昆布) 2カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ3
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 少々
  • 春菊 4本

作り方

  1. 1 油揚げを30秒ほど茹でて油抜きします。冷めたら、1辺に包丁を入れて開きます。いなり寿司用に作られた小揚げのせいか、開くのが簡単でした。
  2. 2 袋にした揚げにたまごを入れます。1合のメジャーカップより少し小さめの容器に入れて揚げの口を広げると、操作がとても簡単です。楊枝で口をとじます。
  3. 3 鍋にきちんと並べて煮汁を入れ火にかけます。沸騰したら紙製の落とし蓋をして弱火で10分煮てそのまま冷まします。春菊をお浸しにして一緒に盛ります。

きっかけ

何故か魅かれる「たまごの巾着煮」。噛んだ時のジュワ~は何とも言えない味わいです。そして、切り口のきれいさは「さすがは和食」という感じでしょうか。

おいしくなるコツ

たまごは小さめのものが口が占めやすいのでいいと思います。煮汁は八部目ぐらいにして布製の落し蓋をして煮ます。多すぎると踊ってしまいまい、白身が漏れ出すことがあります。好みですが半熟のほうがきれいな感じです。

  • レシピID:1790003710
  • 公開日:2011/11/05

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