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捨てたらアカン♪ 「椎茸の軸と大根の皮のきんぴら」 レシピ・作り方

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Startrek
普通は捨てる野菜を使った「もったいないレシピ」です。大根の皮はシャキシャキしていてキンピラ向きです。椎茸に軸は味があって良い出汁になります。

材料(3~4人分)

大根の皮
適量
椎茸の軸(大)
5本分
にんじん
適量
ごま油
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
砂糖
大さじ2
日本酒
1/2カップ
薄口しょう油
大さじ2
少々
ほんだし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
炒りごま(白)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の皮と面取りした時にですクズ、にんじんの切れ端です。
  2. 2
    大根、ニンジンを千切りにして、敷いてけは手で細く裂きます。鍋にごま油とサラダオイルを入れて火にかけ材料をまとめて炒めます。半ば火が通ったら、
  3. 3
    砂糖、酒、薄口しょう油半量、ほんだしを入れて弱火で煮込みます。汁けがなくなってきたら味見をして残りの醤油、塩、豆板醤で調味してゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

サッと炒めて手早く調理します。味は薄めにした方が食べやすいと思います。ごま油は好みで増減。

きっかけ

椎茸の軸があまりにも立派だったので捨てずにとっておきました。大根の皮がたくさん出たので一緒にきんぴらに。ついでに、ニンジンの切れ端も。ドケチ料理です^^;

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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