塩麹と三五八漬 勝手に検証!「噂の浅漬け」 レシピ・作り方

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まだ試し漬けの段階ですが麹漬け独特の旨みがすでに出ていました。漬け床がある程度練れたら相当期待できそうです。

材料(10~人分)

三五八漬けの素(1袋)
500g
水(初回)
約2カップ
キャベツ
1/8カット
≪試し漬け≫
きゅうり
1本
水(2回目)
1カップ
水(3回目)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    三五八漬けは古くから東北に伝わる麹漬けで、漬け床が塩・麹・蒸し米の割合が3:5:8であるところから呼ばれていて配合済みの素が市販されています。
  2. 2
    袋から開けひたひた程度の水を入て、クズ野菜で捨て漬をします。最初は塩分が強く、また漬け床の発酵がまだなので捨て漬となります。キャベツにしました。
  3. 3
    捨て漬の間は重石をします。
  4. 4
    水をひたひたまで足して、2回目はきゅうりで試し漬けです。2回目も重石をしました。
  5. 5
    今度は12時間で取り出し朝食時に試食してみました。まだ塩味がきつく、漬け込む時間が長かった感じです。麹漬けの旨みはすでに出ていました。
  6. 6
    まだパサつきを感じたので水を足し、何も漬けずに1日置くことにしました。次回に期待が高まります。
  7. 7
    <焼魚で効果検証>
    ーレシピID:1790003648ー
    甘みがあり鱈のような淡白な魚でかなり有効。
  8. 8
    <煮魚で検証>
    ーレシピID:1790003665ー
    煮魚では円やかになる感じがします。
  9. 9
    <本格漬けで検証>
    ーレシピID:1790003692ー
    漬かりにくい蕪やニンジンでも1日で美味しい三五八漬けになります。5日目ではまだ糠漬けに軍配が上がります。
  10. 10
    <本格漬けで検証>
    ーレシピID:1790003754ー
    三五八漬け床はほぼ完成。長芋の塊を一晩漬けたところ京漬けのような円やかな味に。
  11. 11
    <手入れを検証>
    ーレシピID:1790003692ー
    漬け床の手入れは毎日かき混ぜる必要はなく、塩分が薄くなったら素を追加するだけ。

おいしくなるコツ

捨て漬のキャベツは論外ですが、試し漬けのきゅうりは漬け床がまだまだといった感じでした。馴染むまで1週間程度はかかるかもしれません。

きっかけ

流行(はやり)の塩麹が気になります。一方、生まれ育った東北地方では三五八漬がポピュラーでなんだか似た感じ。調べたらどっちも麹床で作って試すしかありません。まったくの私見で「かってにガッテン」と言うことにします。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
麹漬け 旨い漬物 浅漬け 一夜漬け
料理名
漬物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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