塩麹と三五八漬 勝手に検証!「噂の浅漬け」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 三五八漬けは古くから東北に伝わる麹漬けで、漬け床が塩・麹・蒸し米の割合が3:5:8であるところから呼ばれていて配合済みの素が市販されています。
- 2 袋から開けひたひた程度の水を入て、クズ野菜で捨て漬をします。最初は塩分が強く、また漬け床の発酵がまだなので捨て漬となります。キャベツにしました。
- 3 捨て漬の間は重石をします。
- 4 水をひたひたまで足して、2回目はきゅうりで試し漬けです。2回目も重石をしました。
- 5 今度は12時間で取り出し朝食時に試食してみました。まだ塩味がきつく、漬け込む時間が長かった感じです。麹漬けの旨みはすでに出ていました。
- 6 まだパサつきを感じたので水を足し、何も漬けずに1日置くことにしました。次回に期待が高まります。
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7
<焼魚で効果検証>
ーレシピID:1790003648ー
甘みがあり鱈のような淡白な魚でかなり有効。 -
8
<煮魚で検証>
ーレシピID:1790003665ー
煮魚では円やかになる感じがします。 -
9
<本格漬けで検証>
ーレシピID:1790003692ー
漬かりにくい蕪やニンジンでも1日で美味しい三五八漬けになります。5日目ではまだ糠漬けに軍配が上がります。 -
10
<本格漬けで検証>
ーレシピID:1790003754ー
三五八漬け床はほぼ完成。長芋の塊を一晩漬けたところ京漬けのような円やかな味に。 -
11
<手入れを検証>
ーレシピID:1790003692ー
漬け床の手入れは毎日かき混ぜる必要はなく、塩分が薄くなったら素を追加するだけ。
きっかけ
流行(はやり)の塩麹が気になります。一方、生まれ育った東北地方では三五八漬がポピュラーでなんだか似た感じ。調べたらどっちも麹床で作って試すしかありません。まったくの私見で「かってにガッテン」と言うことにします。
おいしくなるコツ
捨て漬のキャベツは論外ですが、試し漬けのきゅうりは漬け床がまだまだといった感じでした。馴染むまで1週間程度はかかるかもしれません。
- レシピID:1790003641
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 漬物
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レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.07 11:16
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
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実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
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