おかずで♪つまみで♪ イベリコ豚で「豚汁」 レシピ・作り方

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Startrek
このレシピはイベリコ豚がちょっと特殊で豚汁を名乗っていますが、要は「いものこ汁」で、作り方は岩手の南部藩の地域のものでみそ味です。かなり具沢山です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

イベリコ豚(何でも)
120g
里芋(小)
6個
ごぼう
8cm
にんじん
5cm
タマネギ
1/6個
ちくわ
1/2本
コンニャク
1/3袋
ラクヨウ茸(何でも)
5本
絹さや
15本
出汁(昆布)
4カップ
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
味噌
大さじ5
少々
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ブロックから薄切りして切り出したところ。そぎ切りで形は揃えていません。薄く切ることができます。切ったら少量の酒と塩(分量外)で下味をつけます。
  2. 2
    里芋の皮を剥き3分茹でこぼして洗ってから水を切ります。にんじんは半月切り、タマネギは1/6カットを横半分にしてから5mm幅に切り、
  3. 3
    コンニャクは5mm幅に切ってからさらに細かく切り、ちくわは小口切り、絹さやはヘタとスジを取ります。ゴボウは笹がきにして酢水に晒しアク止めをします。
  4. 4
    野菜などの準備ができたら鍋に油を垂らし火にかけて厚くなったら肉とニンニクを炒めます。軽く焦げ目がついたら、酒を入れてアルコールを飛ばし出汁を全量入れます。
  5. 5
    絹さや以外の材料を全量入れて煮ます。沸騰したらアクを取り落ち着いたら弱火に落として10分煮ます。火を止めて絹さやを入れ味噌と塩で調味します。
  6. 6
    食べる前にもう一度火を入れて、椀に盛ってから刻んだ小ネギを浮かせます。

おいしくなるコツ

肉はニンニクと一緒に一旦炒めて日本酒を注ぐと柔らかく香ばしくなります。里芋はヌメリが強いので下茹でします。みな火の通りやすい材料なので煮る時間は10分程度で。そのまま冷ますとよく味が浸みます。冷ます時間が長いときは絹さやは後で入れます。

きっかけ

ネットで注文した500gブロックのイベリコ豚が届きました。丸1日かけて冷蔵庫で解凍。ワクワクしながら切ってみたらショップの写真にたがわず「きれいなサシ入り」で、まずは豚汁に。イベリコ豚を? ・・・

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
イベリコ豚 いものこ汁 おかずに つまみに
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/01 16:50
一味違う豚汁でした。外食もままならないので、内食のちょっと贅沢が良いです^^
菊丸33097408

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