4ヶ月我慢した☆ 「今年の梅酒」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(10~人分)
- 南高梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー35度 1.8L
作り方
- 1 青梅よりも少し熟した梅を購入。特に意味はなくこの手しかなかったので^^ 水で洗ってからひたひたぐらいの焼酎(分量外)に10分浸けます。
- 2 布でよく吹いて、楊枝でへたを取ります。ザルに並べて1時間ぐらい天日に干します。
- 3 ビンに氷砂糖と一緒に入れて焼酎を入れます。それ用のビンなので丁度の量にできています。あとは3ヶ月置くだけです。
きっかけ
6月にさかのぼります。いきつけの生協に梅が出ます。去年は南高梅で梅干を漬けましたが、今年は梅酒にしました。
おいしくなるコツ
甘さは好みで500~800gと言ったところ。このレシピは甘さ控えめで500gです。でも、ちょっと甘い。
- レシピID:1790003584
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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菊丸330974082023/09/01 18:56これは3か月前の写真です。そろそろ飲もうか、4か月我慢しようか?考慮中です^^