大分県民の味☆からし椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
大分県中津地方で食べられている、激辛ごはんのおとも、からし椎茸を私流にアレンジ☆これ、意外や意外。赤ワインに合いますよ♪

材料(基本量人分)

干し椎茸
100g
干し椎茸を戻す水
600cc
★醤油
100cc
★みりん
50cc
★酒
50cc
★はちみつ
50g
♪和からし粉
1カップ
♪はちみつ
100g
♪塩
小さじ2
♪水
1/2カップくらい
♪ターメリック
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量の水でふっくらと戻し、★印の調味料を全て加えて、お鍋でじっくり煮含める。
  2. 2
    ♪材料の調味料を全てよく混ぜて、からしの和えごろもをつくる。
  3. 3
    1で煮上がった椎茸を取り出して食べやすい大きさにスライスし、2でよく和えて、半日ほど味をなじませたら、できあがり!

おいしくなるコツ

からしは和からしの粉というのが売ってますので、それを使いましょう。はちみつを使ってるのが、個人的なポイントです☆

きっかけ

秘密のケ○ミンショーで紹介されていた、大分県中津市民の味、からし椎茸をお家でつくれないかとチャレンジ☆はちみつやターメリックも入れて、私流にアレンジし、激辛ごはんのおともになりました♪

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
からし椎茸

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする