作り方
-
- 1
-
- おから200gは大きめの
ボールに入れます。
-
- 2
- ひき肉にはあらかじめ
塩コショウをして、粘りが出るまでよく混ぜます。
(塩コショウだけで、練っておくと、直ぐに粘り気がでるので、肉が劣化しません。
-
- 3
-
- おからにひき肉と、ごま油
大さじ1を混ぜます。
ごま油を一緒にいれる事によって、しっとり、ジューシーな仕上がりに。おからのぱさぱさ感を和らげます。
-
- 4
-
- おから、ひき肉、たまご、刻んだ生姜をさっと混ぜます。
混ぜ過ぎないのがコツ。
-
- 5
-
- 混ぜ過ぎると手の体温によって
ひき肉が劣化してしまいます。
混ぜるのは楽しいけど・・・。
ガマン・・・。
-
- 6
-
- 調味料(酒・醤油)を入れてまぜます。
-
- 7
-
- よく混ぜたら、お好みの大きさの団子状を作ります。
-
- 8
-
- 約180度に熱した油に肉だんごを入れ、中まで火通ったら、できあがり!
-
- 9
-
- できあがり!
きっかけ
いつもの肉団子におからをプラスするだけで、
ボリュームUP&食物繊維も豊富にとれて
ヘルシーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供と一緒に作りやすい簡単レシピです。