ちゃちゃっと簡単!ごまさばのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょもっぷり
煮汁をかけたりする手間がないので楽チンです☆

材料(4人分)

ごまさば半身
3枚
大根
1/3本
片栗粉
大さじ5
塩コショウ
適量
50ml
みりん
15ml
15ml
だし汁
250ml(大根の汁の量で変動)
生姜
小さじ1
飾りのネギ&スダチ
お好みで
醤油
5ml

作り方

  1. 1
    半身のごまさばの血合いをきれいにしたら、3等分に切って水気をキッチンペーパーでふき取ります。塩コショウし、片栗粉を両面に軽くつけます。
  2. 2
    なじませている間に、大根をおろし、その中に醤油、酒、みりん、酢、生姜、だし汁を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを熱して油をひき、ごまさばの皮目を上にして中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返し、皮目も焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    焦げ目がついたら、調味料と合わせた大根おろしを流しいれます。ひたひたにならなければだし汁を足してください。
    蓋をして煮て、10分したら優しく返し、火を止め蓋をして蒸らします。
  5. 5
    3~5分して味がなじんだら盛り付けます。上にスダチやネギを飾るとおしゃれです。

きっかけ

ごまさばが安かったのですが、味噌煮が面倒だったので・・・w

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の魚料理ごまさば
料理名
ごまさばのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

ちょもっぷり 簡単ちゃちゃっと、家にあるもので作れるお料理を作っていこうと思います。 なるべく薄味で満足できるように工夫して頑張ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする