ちゃちゃっと簡単!ごまさばのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまさば半身
- 3枚
- 大根
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 適量
- 酒
- 50ml
- みりん
- 15ml
- 酢
- 15ml
- だし汁
- 250ml(大根の汁の量で変動)
- 生姜
- 小さじ1
- 飾りのネギ&スダチ
- お好みで
- 醤油
- 5ml
作り方
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- 1
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- 半身のごまさばの血合いをきれいにしたら、3等分に切って水気をキッチンペーパーでふき取ります。塩コショウし、片栗粉を両面に軽くつけます。
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- 2
- なじませている間に、大根をおろし、その中に醤油、酒、みりん、酢、生姜、だし汁を入れて混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンを熱して油をひき、ごまさばの皮目を上にして中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返し、皮目も焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 4
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- 焦げ目がついたら、調味料と合わせた大根おろしを流しいれます。ひたひたにならなければだし汁を足してください。
蓋をして煮て、10分したら優しく返し、火を止め蓋をして蒸らします。
-
- 5
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- 3~5分して味がなじんだら盛り付けます。上にスダチやネギを飾るとおしゃれです。
きっかけ
ごまさばが安かったのですが、味噌煮が面倒だったので・・・w
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