沖縄の物産☆ 「もずくの酢の物」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 塩もずくは薄い塩水につけてもどします。時間は表示通りでこれは30分です。20分位でつまみ塩加減を確かめます。少し塩分が残っている程度にします。
- 2 きゅうりの表面を塩でしごいてから薄く輪切りします。ボウルに入れて少しの塩でもんだらしらすを混ぜます。
- 3 小鉢にもずくときゅうりを盛付ポン酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
沖縄の太もずくは歯応えがいいのでネットで購入しています。戻すのに少し時間がかかりますが、沖縄の海の香りが感じられて食べるだけで幸せな気分になります。大好きな食材です。
おいしくなるコツ
塩抜きは水ではなく薄い塩水でします。最初に流水で軽く水洗いすると汚れが取れます。少し塩分を残した方が仕上がりが旨いようです。きゅうりは軽く塩もみして味をなじませます。
- レシピID:1790003438
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- 酢の物
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菊丸330974082016/07/22 06:55こちらも春から冷凍していた生もずくです。「塩抜きを塩水で」って知りませんでした。