お弁当のおかずに♪青菜のおかか巻き レシピ・作り方

お弁当のおかずに♪青菜のおかか巻き
ハチ子0413
ハチ子0413
葉の間に醤油で和えたおかかをまいているので、味付け不要!水っぽくならず、お弁当のおかずに◎!です。

材料(1人分)

  • 青菜(お好みの種類の野菜で) 4枚ほど
  • かつお節 1/2袋
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 フライパンにお湯をわかし、青菜を入れてさっとゆでる
  2. 2 カツオ節をお醤油で和える。※醤油は少なめで水っぽくならないように注意!
  3. 3 冷水に入れて冷ました青菜をよくしぼり、キッチンペーパーで水気をとる
  4. 4 まな板に青菜→青菜→カツオ節→青菜→青菜の順で広げる。※青菜が破れやすいので丁寧に!
  5. 5 くるくるっと巻いて、お好みの長さに切れば完成!

きっかけ

普通のおひたしにちょっと飽きたので、雰囲気を変えてみました。

おいしくなるコツ

白菜やちんげんさい、しろななど、葉が広めの青菜の方が巻きやすいです☆中のカツオ節に豆板醤やコチュジャンを加えてもグー!

  • レシピID:1790003413
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜のおひたし
ハチ子0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る