お弁当のおかずに♪青菜のおかか巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青菜(お好みの種類の野菜で) 4枚ほど
- かつお節 1/2袋
- 醤油 少々
作り方
- 1 フライパンにお湯をわかし、青菜を入れてさっとゆでる
- 2 カツオ節をお醤油で和える。※醤油は少なめで水っぽくならないように注意!
- 3 冷水に入れて冷ました青菜をよくしぼり、キッチンペーパーで水気をとる
- 4 まな板に青菜→青菜→カツオ節→青菜→青菜の順で広げる。※青菜が破れやすいので丁寧に!
- 5 くるくるっと巻いて、お好みの長さに切れば完成!
きっかけ
普通のおひたしにちょっと飽きたので、雰囲気を変えてみました。
おいしくなるコツ
白菜やちんげんさい、しろななど、葉が広めの青菜の方が巻きやすいです☆中のカツオ節に豆板醤やコチュジャンを加えてもグー!
- レシピID:1790003413
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青菜のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません