朝の元気☆ 「ほうれん草のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方

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量の調節は好みで。マッシュルームはたまたまあったからで他のきのこでも。ほうれん草の栄養分(ビタミンAなど)は油分と一緒に摂取すると吸収がいいようです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1株
ブラウンマッシュルーム
3個
たまご
1個
バター
10g
2つまみ
コショウ
少々
味の素
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落としてざく切りに、マッシュルームは3㎜幅に縦に薄切りしておきます。フライパンを火にかけバターを溶かします。
  2. 2
    ほうれん草とマッシュルームを中火で炒めます。塩・コショウを振ってしんなりしたら強火にして溶き卵を流し入れ、すかさずかき混ぜます。
  3. 3
    卵が少し固まったら醤油をひと垂らしして火を止めます。

おいしくなるコツ

手早い調理が全てです。塩は入れ過ぎないようにしましょう。簡単な料理ですが塩加減だけが微妙です。そして、いくら栄養価の高い食品でも塩分の取り過ぎはよくありません。醤油の代わりにオイスターソースを使うと深みと甘みが増します。

きっかけ

朝のおかずはビタミンとミネラルの多い食材を意識して使います。この点でほうれん草ときのこ類は理想的です。栄養価と彩りに卵を使うのは定番で、バター醤油ソテーにしました。食欲増進メニューでもあります。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
バターソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 16:07
パン派の家族の朝食です。好評でした^^
菊丸33097408
1日5~6回の検温で今日まで8日間様子見 お陰様でずっと平熱

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