小料理屋の雰囲気を楽しむ一品♪ 「大トロの串焼き」 レシピ・作り方

小料理屋の雰囲気を楽しむ一品♪ 「大トロの串焼き」
  • 約15分
Startrek
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トロ炙りの趣向で串焼き風にしました。小道具や盛り付けなどで目先を少し変えるとつまみの雰囲気もガラッと変わります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 近海(松前沖)物の本まぐろ大トロの柵です。1㎝ぐらいに厚く2切れ切り出し酒・塩をします。串をそれぞれ2本打って炙りやすくします。
  2. 2 ししとうには破裂防止の隠し包丁を入れ酒・塩を振ります。長ネギは半分の長さにして同じく酒・塩を振ります。
  3. 3 グリルパンにサラダオイルを刷毛で軽く塗り加熱して熱くなったら材料をそれぞれ焼きます。盛り付けてきゅうりの繊切りを添えます。

きっかけ

大トロの炙りの変法です。刺身を串に刺してグリルパンで炙り焼き風にしました。雰囲気最高でビールが進むこと間違いなし。おもてなし用にもできる一品です。

おいしくなるコツ

ネギとしし唐を焼きながらグリルパンが相当熱くなったのを確かめてから大トロを焼きます。一瞬でジュッと行きます。味付けは塩ですが好みでわさびを付けます。

  • レシピID:1790003314
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
マグロ
料理名
串焼き
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