ひと手間で旨味が凝縮☆ 「白菜の煮びたし」 レシピ・作り方

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材料は2つだけ。本来固くて捨ててしまいそうな白菜の外葉を蒸し煮にして味を引き出します。これが白菜本来の味。覚えて損のない白菜料理です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜(外葉)
4~5枚
油揚げ
1/4枚
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ2
★薄口しょう油
大さじ1
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の外葉は固いのでつい捨ててしまう部分。1~2枚はいいとしてあとはよく水洗いして使いましょう。適当な大きさにざく切りして鍋に重ねて並べます。
  2. 2
    酒を回しいれて火にかけしっかり蓋をします。ドーム型の重いガラス蓋が向いています。弱火で約7分。湯気が上がって中で循環しながら蒸し煮になります。
  3. 3
    みりんと醤油、ほんだしを加え、ペーパータオルで油抜きして1㎝幅に切った油揚げを入れてさらに3分煮たら蓋を取って冷まし出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜ってこんなに美味しかった?と、その本来の味を再認識する料理です。材料は白菜と油揚げだけ。余計な味は混ぜないほうがいい。調理はタジン鍋がベストですが、私のはちょっと大きいので量に合わせてこちらの鍋にしました。

きっかけ

元気な白菜(1/4カット)を購入したら、いつもは捨てている外葉が瑞々しかったので捨てるに忍びなくこの料理になりました。蒸して蓋を開けたら匂いがまさに白菜。薄味の京風で戴くのがベスト。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/28 06:34
優しいお味で、美味しくいただきました^^
菊丸33097408
蒸した白菜は本当に味が凝縮されて美味しいですね つくレポありがとうございます

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