旨みに焦点☆ 煮切り醤油で「いくら一夜漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(10~人分)
- 生筋子 3本
- 塩水(塩分約3%) 1.5リットル
- ★濃口醤油 1カップ
- ★日本酒 40cc
- ★三河みりん 40cc
- ★いの一番 少々
作り方
- 1 2週間前の初物の時より幾分安くなっています。いよいよこれからイクラの本格シーズンです。ここ3~4年ほど生醤油を使ったレシピで作っていましたが、
- 2 今回は煮切り醤油で漬けてみることに。ほぐし方は30年来同じで塩水の中で左右の指でしごきながらばらします。手早くしないと水で皮が硬くなります。
- 3 ほぐしたいくらはざるで水を切ります。
- 4 ★印で煮切り醤油を作ります。まず、日本酒とみりんを沸騰させ鍋に火を入れてアルコールを飛ばします。こわかったら30秒沸騰させるだけ。
- 5 煮切った酒とみりんに醤油を加えて沸騰直前煮たら冷まします。〈3〉のいくらをバットにあけ冷めた煮切り醤油を全体に混じる程度入れます。
- 6 15分で醤油を切りタッパーに詰め替えたら切った醤油を大さじ2程度戻してかき混ぜます。冷蔵庫で一昼夜漬け込んだら出来上がりです。
きっかけ
今年のいくらの初物を8月29日付で投稿しました(レシピID:1790002983)。すでに100件以上のアクセスを戴きこのレシピへの関心の高さに驚いています。前回の本格醤油漬けに対し、今回は煮切り醤油で「旨み」を追求しました。
おいしくなるコツ
15分漬けた煮切り醤油は〈6〉の写真のように別容器にとっておき、一昼夜付けたイクラが甘いとき追加用にします。使わなかったら煮物で利用しましょう。酒とみりんが多いといくらが固くなるので要注意。
- レシピID:1790003168
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら醤油漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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萌吉2020/01/26 17:06お正月のちらし寿司に乗せました^-^
美味しかったです!ありがとうございます! -
菊丸330974082020/01/02 16:05お正月用に作りました。大好評でした^^
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まめもにお2013/11/13 11:17魚屋さんで、筋子を買ってきて作りました。
今年は4回目のいくらの醤油漬けですが、煮切り醤油で漬け込むと美味しいですね♪
大根おろしに乗せるのも、ナイスでした〜♥