つきこんにゃくとれんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すう5501
食物繊維がたっぷりとれる、女性におすすめのメニューです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

つきこんにゃく
1袋
れんこん
1節
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
七味
適量

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくは、ざるにあけ流水で洗い流して、水を切り、
    キッチンバサミで4~5センチ長さにカットする。レンコンは繊維に沿って拍子切りにし、酢水につけてから、水を切る。
  2. 2
    フライパンを熱し、つきこんにゃくをいれ、2~3分から煎りし、れんこんとごま油を入れて5~6分良く炒める。
  3. 3
    2に七味以外の調味料を入れ、汁けが飛ぶまで良く炒め合わせ、仕上げに七味をふる。

おいしくなるコツ

こんにゃくに味を含ませるために、からいりするのがポイントです。

きっかけ

いつものレンコンきんぴらに、つきこんにゃくを入れてかさまししてみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんきんぴら

このレシピを作ったユーザ

すう5501 簡単だけど安全、満腹のレシピを心がけています。 節約おやつを日々考え中♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/04 06:44
れんこんをこのように切ったのは初めてでしたが、食べやすくていいですね♬丁度食べたかった味付けのきんぴらができ、感謝です(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
つくれぽありがとうございます♪スライスしたレンコンもおいしいのですが、この切り方だと歯ごたえもあっておいしいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする