疲れた胃腸に☆ 「炒り豆腐の精進あんかけ」 レシピ・作り方

疲れた胃腸に☆ 「炒り豆腐の精進あんかけ」
  • 約30分
  • 300円前後
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このレシピは切った豆腐よりくずし豆腐のほうが合います。寄せ豆腐を使うと美味しくできます。木綿豆腐なら指で適当に崩してください。

材料(2~3人分)

  • 寄せ豆腐(木綿豆腐でも) 1パック
  • きくらげ 適量
  • にんじん 適量
  • ブナシメジ 1/3パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 少々
  • 出汁(昆布) 1カップ
  • カイワレ 1/2パック
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 くずし豆腐をザルにあけて水を切ります。きくらげは30分程度水で戻して適当な大きさに切ります。シメジは石づきを切り落として小房に分けます。
  2. 2 フライパンを火にかけ熱くなったらごま油をひいて豆腐を炒ります。塩を少々振ります。表面に軽く焦げ目がついたら皿に盛ります。
  3. 3 小鍋に出汁と酒、醤油、みりんを入れ火にかけます。きくらげ、シメジ、ニンジンを入れて火が通ったら水溶きカタクリでとろみをつけ<2>にかけます。
  4. 4 最後に、フライパンで軽く炒ったカイワレを上から振りかけて出来上がりです。

きっかけ

なんとなく精進料理がいい時があります。きっと胃腸が疲れていて自然に体が求めているせいなのでしょう。そんな時豆腐料理が作りたくなります。寄せ豆腐を指で崩して炒り豆腐にしました。餡かけが食欲を呼び覚まします。

おいしくなるコツ

まず、豆腐の水きりはしっかりしましょう。

  • レシピID:1790003088
  • 公開日:2011/09/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
炒り豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/10/10 23:42
    疲れた胃腸に☆ 「炒り豆腐の精進あんかけ」
    キクラゲの食感が良かったです!胃腸に優しいメニューですね♡ ビール飲みましたが笑 ごちそうさまでした♩

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