お酒が決め手☆ ふわふわスクランブルエッグの極意 レシピ・作り方

お酒が決め手☆ ふわふわスクランブルエッグの極意
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
私は和食党ですが、スクランブルエッグは朝食メニューの定番。週1回は作ります。トッピングはいろいろですが、基本は砂糖・塩・酒です。酒はふわふわ効果があります。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 1摘み
  • 日本酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • オクラ 2本
  • ピザ用チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を割って砂糖・塩・酒を入れかき混ぜます。軽く2・3回混ぜて白身を切る感じぐらい。
  2. 2 フライパンに油をひいて溶き卵を回し入れ数秒置き、プクプクしてきたら小口切りしたオクラ、チーズを投入。ゆっくりスクランブルします。
  3. 3 半熟程度で出来上がりです。このプレートでは焼ベーコンとミディトマトを添えました。

きっかけ

スクランブルエッグは焼き方で味も見た目も随分違います。日本酒を入れるのがスタートレック流の極意。

おいしくなるコツ

日本酒大さじ1がスタートレック流秘伝。あとは、卵はほとんどかき混ぜない、焼は半熟、スクランブルはゆっくりがポイント。かき混ぜすぎは硬くなります。スクランブルを早くすると千切れて固まりやすくまずそうになります。手で水をすくう感じ^^

  • レシピID:1790003025
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理スクランブルエッグ
料理名
スクランブルエッグ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/15 06:28
    お酒が決め手☆ ふわふわスクランブルエッグの極意
    卵料理は苦手なのですが、毎回コツを教えてもらって助かっています!
  • クルクルほっぺ
    クルクルほっぺ
    2013/04/07 08:28
    お酒が決め手☆ ふわふわスクランブルエッグの極意
    お酒のおかげかぁ。ふわふわたまごとおおざっぱに切ったオクラ、お弁当においしかったです♪
    ごちそうさまでした☆
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/06/08 20:23
    お酒が決め手☆ ふわふわスクランブルエッグの極意
    オクラの代わりにちくわ・ネギ・パセリを入れて作りました☆
    フワフワ卵に溶けたピザ用チーズがびろ~んと伸びて(笑)
    とっても美味しかったです^^ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る