お酒が決め手☆ ふわふわスクランブルエッグの極意 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を割って砂糖・塩・酒を入れかき混ぜます。軽く2・3回混ぜて白身を切る感じぐらい。
- 2 フライパンに油をひいて溶き卵を回し入れ数秒置き、プクプクしてきたら小口切りしたオクラ、チーズを投入。ゆっくりスクランブルします。
- 3 半熟程度で出来上がりです。このプレートでは焼ベーコンとミディトマトを添えました。
きっかけ
スクランブルエッグは焼き方で味も見た目も随分違います。日本酒を入れるのがスタートレック流の極意。
おいしくなるコツ
日本酒大さじ1がスタートレック流秘伝。あとは、卵はほとんどかき混ぜない、焼は半熟、スクランブルはゆっくりがポイント。かき混ぜすぎは硬くなります。スクランブルを早くすると千切れて固まりやすくまずそうになります。手で水をすくう感じ^^
- レシピID:1790003025
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- スクランブルエッグ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/05/15 06:28卵料理は苦手なのですが、毎回コツを教えてもらって助かっています!
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クルクルほっぺ2013/04/07 08:28お酒のおかげかぁ。ふわふわたまごとおおざっぱに切ったオクラ、お弁当においしかったです♪
ごちそうさまでした☆ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/06/08 20:23オクラの代わりにちくわ・ネギ・パセリを入れて作りました☆
フワフワ卵に溶けたピザ用チーズがびろ~んと伸びて(笑)
とっても美味しかったです^^ご馳走様でした♪