こんにゃくが旨い♪ 「今夜はおでん」もいいですね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
おでんは具の組合せと出汁で味が決まります。このレシピはこんにゃくを美味しく食べるレシピです。

材料(2人分)

こんにゃく
1/2丁
厚揚げ
1パック
焼ちくわ
1本
ウズラ卵(茹で)
10個
干し椎茸(出汁がら)
2個
★出汁(昆布&椎茸)
2カップ
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1/2カップ
★薄口しょう油
1/2カップ

作り方

  1. 1
    水に昆布を1時間浸けてから火にかけます。沸騰直前に昆布を取り出します。干し椎茸を耐熱カップに入れ熱湯100ccを2分レンチン。
  2. 2
    こんにゃくに味がしみやすくなるよう片面に3㎜間隔ぐらいで鹿の子に切り込みを入れます。ちくわと厚揚げは2つに切ってさらに斜めに二つに切ります。
  3. 3
    鍋に材料すべてと、★印の調味料をいてて時間煮込みます。覚ましながら味をしみこませ、食べる前にもう一度15分ほど火を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくはなかなか味がしみないので鹿の子に切り込みを入れておくと、早煮でも汁が絡むのでおいしく食べられます。

きっかけ

函館はそろそろ「今夜はおでんにしようか」の季節になりました。こんにゃくを美味しく食べるレシピです。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
早煮おでん 簡単 ビール・日本酒に合う 一番出汁
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする