意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」 レシピ・作り方

意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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きゅうりの古漬けは買っては食べるけど自分で漬けるのは・・・という人がほとんどだと思います。でも、自分で漬けたほうがずっと美味しくできますよ。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをざっと水洗いしたら1本ずつ吹いて水気を切ります。できれば2時間ぐらい天日に干してください。35度の焼酎でもう一度洗いそのまま1時間。
  2. 2 1本ずつ塩をまぶしてポリ容器(これはバケツ)に並べます。残りの塩を上からかけます。雪が積もったように真白色です・・・8月の雪、ナンチャッテ。
  3. 3 上から呼び水代わりの焼酎を回しかけ、蓋(これは蒸し器の中蓋)をしたら重石をします。5~10㎏の重さで。ここでは梅酒のビンを利用。あとはこのまま。
  4. 4 〈3〉の隙間を保冷パックで埋めると異常高温からきゅうりを守ります。漬け直し不要です。2週間で見事な古漬けに。使う分だけ残してラップし冷蔵庫へ。
  5. 5 端を切って味見すると相当な塩辛さです。薄い塩水で塩抜きします。ここでは3時間でOKでそのまま食べられるレベルに。
  6. 6 1本斜めに薄切りして食卓へ。自家製古漬けもなかなかいいものです。

きっかけ

子供のころから好きだった漬物がきゅうりの古漬け。納屋にはでっかい樽(10斗樽?)がいくつも置いてあってそのうちの一つがきゅうりの古漬け。母親がつけていたのを思い出してつけてみました。ちっちゃいポリバケツで・・・

おいしくなるコツ

塩の量は漬ける人によってずいぶん違います。5%にして保冷材を使い、焼酎で処理して呼び水に使うのは、1)漬け直し不要、2)腐敗防止のスタートレックオリジナル。白カビは出ますがこれは乳酸菌で善玉菌。高温地帯では塩分6%?

  • レシピID:1790002923
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
田舎漬け 古漬け 漬け直し不要 シワシワきゅうり
料理名
漬物
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つくったよレポート(5件)

  • トムさん2464
    トムさん2464
    2021/09/25 11:01
    意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」
    毎年夏になると作っています。大好きな古漬けです。写真は発酵か早すぎたためつけなおしです
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/09/13 18:36
    意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。
  • r9779
    r9779
    2015/08/15 18:01
    意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」
    美味しかったので、
    またつくりました。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/08/12 08:10
    意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」
    美味しくいただきました♪
    元気が出ますね~
    ありがとうございました(*^^*)

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