意外と簡単!2週間で「きゅうりの古漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10~人分)
- きゅうり 1kg
- 塩 50g
- 焼酎(35度):洗い用 1カップ
- 焼酎(35度):漬け用 1/4カップ
作り方
- 1 きゅうりをざっと水洗いしたら1本ずつ吹いて水気を切ります。できれば2時間ぐらい天日に干してください。35度の焼酎でもう一度洗いそのまま1時間。
- 2 1本ずつ塩をまぶしてポリ容器(これはバケツ)に並べます。残りの塩を上からかけます。雪が積もったように真白色です・・・8月の雪、ナンチャッテ。
- 3 上から呼び水代わりの焼酎を回しかけ、蓋(これは蒸し器の中蓋)をしたら重石をします。5~10㎏の重さで。ここでは梅酒のビンを利用。あとはこのまま。
- 4 〈3〉の隙間を保冷パックで埋めると異常高温からきゅうりを守ります。漬け直し不要です。2週間で見事な古漬けに。使う分だけ残してラップし冷蔵庫へ。
- 5 端を切って味見すると相当な塩辛さです。薄い塩水で塩抜きします。ここでは3時間でOKでそのまま食べられるレベルに。
- 6 1本斜めに薄切りして食卓へ。自家製古漬けもなかなかいいものです。
きっかけ
子供のころから好きだった漬物がきゅうりの古漬け。納屋にはでっかい樽(10斗樽?)がいくつも置いてあってそのうちの一つがきゅうりの古漬け。母親がつけていたのを思い出してつけてみました。ちっちゃいポリバケツで・・・
おいしくなるコツ
塩の量は漬ける人によってずいぶん違います。5%にして保冷材を使い、焼酎で処理して呼び水に使うのは、1)漬け直し不要、2)腐敗防止のスタートレックオリジナル。白カビは出ますがこれは乳酸菌で善玉菌。高温地帯では塩分6%?
- レシピID:1790002923
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
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つくったよレポート(5件)
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トムさん24642021/09/25 11:01毎年夏になると作っています。大好きな古漬けです。写真は発酵か早すぎたためつけなおしです
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hirohyt1022021/09/13 18:36美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。 -
r97792015/08/15 18:01美味しかったので、
またつくりました。 -
るもちゃん2015/08/12 08:10美味しくいただきました♪
元気が出ますね~
ありがとうございました(*^^*)