鶏手羽先と厚揚げで京風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
手羽先が好物なので焼き物や煮物によく使います。京風に炊くとご飯のおかずにも酒の肴にもなります。早煮昆布を一緒に炊いて出汁を取る手間を省きました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

手羽先
250g
厚揚げ
1枚
早煮昆布
20㎝2本
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1/2カップ
★薄口しょう油
1/2カップ
★水
2カップ
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    手羽先は酒・塩をして30分ぐらい置きます。厚揚げはお湯をかけてペーパータオルで拭いて脂抜きをします。早煮昆布は水で洗って適当な大きさに切ります。
  2. 2
    5分ほど茹でこぼしてアクを取り、冷水にとって汚れを洗い流すことで鶏の臭みを処理します。水気を切って酒を振って暫く置いてから炊きます。
  3. 3
    鍋に材料を並べ★印の調味料を入れて炊きます。沸騰したら弱火にし落し蓋をして10分ほど煮ます。火を止めたらそのまま冷まして味を浸み込ませます。

おいしくなるコツ

手羽先も厚揚げも下ごしらえをしっかりしましょう。京風の煮物はさっと煮ますからごまかしがききませんが、きちんと調理すると上品な料理になります。

きっかけ

鶏手羽を京風に煮込みました。

公開日:2011/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 04:36
参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
やっすん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする