材料(2~4人分)
- 手羽先
- 250g
- 厚揚げ
- 1枚
- 早煮昆布
- 20㎝2本
- ★日本酒
- 1カップ
- ★三河みりん
- 1/2カップ
- ★薄口しょう油
- 1/2カップ
- ★水
- 2カップ
- ★ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手羽先は酒・塩をして30分ぐらい置きます。厚揚げはお湯をかけてペーパータオルで拭いて脂抜きをします。早煮昆布は水で洗って適当な大きさに切ります。
-
- 2
-
- 5分ほど茹でこぼしてアクを取り、冷水にとって汚れを洗い流すことで鶏の臭みを処理します。水気を切って酒を振って暫く置いてから炊きます。
-
- 3
-
- 鍋に材料を並べ★印の調味料を入れて炊きます。沸騰したら弱火にし落し蓋をして10分ほど煮ます。火を止めたらそのまま冷まして味を浸み込ませます。
おいしくなるコツ
手羽先も厚揚げも下ごしらえをしっかりしましょう。京風の煮物はさっと煮ますからごまかしがききませんが、きちんと調理すると上品な料理になります。
きっかけ
鶏手羽を京風に煮込みました。