鶏手羽先と厚揚げで京風煮物 レシピ・作り方

鶏手羽先と厚揚げで京風煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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手羽先が好物なので焼き物や煮物によく使います。京風に炊くとご飯のおかずにも酒の肴にもなります。早煮昆布を一緒に炊いて出汁を取る手間を省きました。

材料(2~4人分)

  • 手羽先 250g
  • 厚揚げ 1枚
  • 早煮昆布 20㎝2本
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 1/2カップ
  • ★水 2カップ
  • ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽先は酒・塩をして30分ぐらい置きます。厚揚げはお湯をかけてペーパータオルで拭いて脂抜きをします。早煮昆布は水で洗って適当な大きさに切ります。
  2. 2 5分ほど茹でこぼしてアクを取り、冷水にとって汚れを洗い流すことで鶏の臭みを処理します。水気を切って酒を振って暫く置いてから炊きます。
  3. 3 鍋に材料を並べ★印の調味料を入れて炊きます。沸騰したら弱火にし落し蓋をして10分ほど煮ます。火を止めたらそのまま冷まして味を浸み込ませます。

きっかけ

鶏手羽を京風に煮込みました。

おいしくなるコツ

手羽先も厚揚げも下ごしらえをしっかりしましょう。京風の煮物はさっと煮ますからごまかしがききませんが、きちんと調理すると上品な料理になります。

  • レシピID:1790002893
  • 公開日:2011/08/19
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カテゴリ
その他の鶏肉手羽先
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • やっすん
    やっすん
    2021/10/27 04:36
    鶏手羽先と厚揚げで京風煮物
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆

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