鶏手羽先と厚揚げで京風煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 手羽先は酒・塩をして30分ぐらい置きます。厚揚げはお湯をかけてペーパータオルで拭いて脂抜きをします。早煮昆布は水で洗って適当な大きさに切ります。
- 2 5分ほど茹でこぼしてアクを取り、冷水にとって汚れを洗い流すことで鶏の臭みを処理します。水気を切って酒を振って暫く置いてから炊きます。
- 3 鍋に材料を並べ★印の調味料を入れて炊きます。沸騰したら弱火にし落し蓋をして10分ほど煮ます。火を止めたらそのまま冷まして味を浸み込ませます。
きっかけ
鶏手羽を京風に煮込みました。
おいしくなるコツ
手羽先も厚揚げも下ごしらえをしっかりしましょう。京風の煮物はさっと煮ますからごまかしがききませんが、きちんと調理すると上品な料理になります。
- レシピID:1790002893
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- 煮物
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やっすん2021/10/27 04:36参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆