テールの本格韓国料理☆ 5時間煮込んだコリコムタン レシピ・作り方

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Startrek
本格韓国料理「コリコムタン」です。グラグラ煮込みます。焼あごや昆布、干椎茸はスタートレック流アレンジで、旨み大集合といったところ。

材料(4~5人分)

牛テール(スライス)
500g
ニンニク
2片
大根
3cm
白菜(外葉)
3枚
生姜(薄切り)
3枚
焼きあご
5本
昆布
10cm
干椎茸
5個
日本酒
1カップ
1500cc
三河みりん
大さじ2
大さじ1
長ネギ(5㎝)
2本
細ネギ(盛付用)
2本

作り方

  1. 1
    まずは2時間水に浸けて血抜きをします。牛テールはホールよりも酢対すしているほうが煮込みやすいと思います。盛り付けも楽です。
  2. 2
    血抜きした牛テールを下ゆでします。沸騰した塩入熱湯に静かに入れて中火で煮ます。30分煮たら火を止め流水で汚れを取り、酒・塩・コショウを振ります。
  3. 3
    〈2〉のテールを圧力鍋に入れ水と日本酒、ざく切りした白菜、銀杏切した大根、昆布、焼あご、戻した椎茸と戻し汁を一緒に入れて強圧・中火で煮込みます。
  4. 4
    1時間煮込んだら火を止めそのまま1時間冷まして金ザルで濾します。スープに煮込んだテールと大根だけ戻し、新たに生姜と長ネギを入れ火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら加圧しないで弱火で2時間煮込みます。途中水分が足りなくなったら昆布ダシか水を随時追加します。最後に塩を加えて味を調えます。
  6. 6
    スープ皿に盛って小口切りした小ネギを散らします。

おいしくなるコツ

下茹で、圧力釜でグラグラ煮込み、とろ火で仕上げ煮込みと徹底して牛テールの旨みを煮出します。

きっかけ

牛テールを長時間煮込んでスープ(コリコムタン)を作りました。夏のスタミナ食です。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
韓国風スープその他の牛肉・ビーフ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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