冷やしトマト中華 レシピ・作り方

冷やしトマト中華
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
トマトダレの甘みと酸味を楽しむシンプルな冷やし中華です。

材料(3人分)

  • トマト 3〜4個
  • ネギ 1本
  • ショウガ(みじん切り) 大さじ1
  • ニンニク 1かけら
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 冷やし中華の麺 3人分

作り方

  1. 1 ネギの青い部分とニンニクはみじん切りにする。ネギの白い部分は小口切りにしてさらしネギにする。
  2. 2 トマトは湯むきして、ヘタを落としたら横に2つに切ってから4等分する。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたネギの青い部分、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立って来たらトマトを加える。
  4. 4 醤油、塩、胡椒を加え、トマトが少し煮崩れてきたら火を止めてボウルに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 冷やし中華の麺を表示通りに茹で、流水ですすいだ後に氷水で冷やす。
  6. 6 水気をよく切った麺を器に盛り、4のトマトのタレをかけたらさらしネギをのせ、ゴマ油を少したらして食べる。

きっかけ

冷たい麺類研究中

おいしくなるコツ

・トマトダレは冷めると味が変わる(酸味が和らぎ甘みが出る)ので、必ず冷蔵庫で冷やした段階で味見をして、必要ならば塩で味を整える。 ・トマトは煮くずれるので大きめに切る。

  • レシピID:1790002842
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やしトマト中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る