たった1時間☆ 「きゅうりのショウガ醤油漬け」 レシピ・作り方
![たった1時間☆ 「きゅうりのショウガ醤油漬け」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9040a75090852057f23b5511cbe640f7375a747b.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
- 1 きゅうりを斜めに薄切りしたら、漬物容器の中で塩をしてよくもみます。浅漬けではこの手順が命です。やさしく丁寧にもみましょう。
-
2
50回ぐらい揉んだところできゅうりがつるんとした手触りになり、100回ぐらいで水が浮いてきます。ほかの調味料を入れて押しをします。
-
3
1時間もたてばもう浅漬けの出来上がりです。天に針生姜(分量外)を飾るとぐっと美味しそうに。残りは漬かりが進まないように絞ってタッパーに入れ保管。
きっかけ
きゅうりがまさに旬です。ビタミン満点の露地物が安く出ています。ところで、きゅうりはなぜ朝食べると良いのでしょう。それは、きゅうりの利尿作用と関連し夏バテ対策になるからです。
おいしくなるコツ
最初の塩もみが一番大事で、途中で味見もお忘れなく。しょう油味が付きますので少し薄めに。
- レシピID:1790002795
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/10/12 06:28箸休めがほしくて作りました。すぐ食べられて助かりました^^