たった1時間☆ 「きゅうりのショウガ醤油漬け」 レシピ・作り方

たった1時間☆ 「きゅうりのショウガ醤油漬け」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
和朝食にはお漬物はつきもの。この時期はきゅうりの旬。当然、浅漬けがとてもおいしく感じられます。1時間でできるしょうゆ漬けを作ってみました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを斜めに薄切りしたら、漬物容器の中で塩をしてよくもみます。浅漬けではこの手順が命です。やさしく丁寧にもみましょう。
  2. 2 50回ぐらい揉んだところできゅうりがつるんとした手触りになり、100回ぐらいで水が浮いてきます。ほかの調味料を入れて押しをします。
  3. 3 1時間もたてばもう浅漬けの出来上がりです。天に針生姜(分量外)を飾るとぐっと美味しそうに。残りは漬かりが進まないように絞ってタッパーに入れ保管。

きっかけ

きゅうりがまさに旬です。ビタミン満点の露地物が安く出ています。ところで、きゅうりはなぜ朝食べると良いのでしょう。それは、きゅうりの利尿作用と関連し夏バテ対策になるからです。

おいしくなるコツ

最初の塩もみが一番大事で、途中で味見もお忘れなく。しょう油味が付きますので少し薄めに。

  • レシピID:1790002795
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/12 06:28
    たった1時間☆ 「きゅうりのショウガ醤油漬け」
    箸休めがほしくて作りました。すぐ食べられて助かりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る