シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」 レシピ・作り方

シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」
  • 約10分
  • 300円前後
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ホワイトソースは基本のソース。いろいろな料理に使えるので素人料理人には重宝です。今回ホテルのシェフに生クリームの使い方を教わったのでバージョンアップしました。

材料(6~10人分)

  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 500cc
  • 生クリーム 200cc
  • 白ワイン 1/2カップ

作り方

  1. 1 バターと小麦粉を火を入れる前に鍋に入れ弱火で混ぜていきます。これは素人用の絶対のコツ。
  2. 2 焦がす失敗がなくバターペーストが簡単にできます。
  3. 3 冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳を一気に入れます。第二のポイント。あとはひたすら混ぜて、途中で白ワインと生クリームを足します。5分で出来上がり。

きっかけ

生クリームの使い方が気になっていて、たまたまホテルのシェフと話す機会があったので聞いたところ、牛乳の代わりに使っていいとのこと。なんでも、味にコクが出ること、全体にトロっと仕上がることが良いところとか。早速ホワイトソースに使ってみました。

おいしくなるコツ

最近までホワイトソースはプロの料理人の専売特許化と思っていましたが、作ってみたら意外と簡単で火加減さえ気を付ければ失敗しません。シェフの秘伝「生クリーム」は確かにソースをグレードアップさせます。試す価値ありです。

  • レシピID:1790002779
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/24 14:24
    シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」
    リピです。グラタンを作ってみました。大好評でした^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/03/07 14:53
    シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」
    火加減大切なんですね。まっ白なソースで美味しく美しい一品が出来ました^^
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/10/13 16:30
    シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」
    先生(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤本日迄の生クリームが美味しく救済出来ました❤^^❤濃厚でコクあるクリームになって大満足です~❤ボッテリしないので使いやすい❤感謝❤
  • あずあず1852
    あずあず1852
    2014/12/03 00:14
    シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」
    生クリームが余っていたので参考にして、グラタンを作りました。
    濃厚で美味しかったです♪ ご馳走様でした!

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レシピへのコメント

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  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015.10.13 16:37

    先生(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    いつも美味しいレシピを有難う御座います☆

    こちらの美味しいレシピ。
    マイレシピにも使わせて戴きたいのですが・・・
    通過したら是非ご紹介させて下さいね❤^^❤

    昨年大阪から北陸へ異動でお引っ越ししました。
    関西圏とは違う寒さが既に感じつつあるこの頃ですが・・・
    そちらは朝夕、冷え込み厳しそうですね^^;
    ニュースでは初雪かも?なんて・・!!!(゚Д゚;)!!!
    お身体1番にご自愛下さいね♬

    ご一読下さいましたら削除頂ければ幸いです^^
    今後とも宜しくお願い致します❤

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