シェフの秘伝♪ 生クリーム入り「ホワイトソース」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6~10人分)
作り方
- 1 バターと小麦粉を火を入れる前に鍋に入れ弱火で混ぜていきます。これは素人用の絶対のコツ。
- 2 焦がす失敗がなくバターペーストが簡単にできます。
- 3 冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳を一気に入れます。第二のポイント。あとはひたすら混ぜて、途中で白ワインと生クリームを足します。5分で出来上がり。
きっかけ
生クリームの使い方が気になっていて、たまたまホテルのシェフと話す機会があったので聞いたところ、牛乳の代わりに使っていいとのこと。なんでも、味にコクが出ること、全体にトロっと仕上がることが良いところとか。早速ホワイトソースに使ってみました。
おいしくなるコツ
最近までホワイトソースはプロの料理人の専売特許化と思っていましたが、作ってみたら意外と簡単で火加減さえ気を付ければ失敗しません。シェフの秘伝「生クリーム」は確かにソースをグレードアップさせます。試す価値ありです。
- レシピID:1790002779
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082020/10/24 14:24リピです。グラタンを作ってみました。大好評でした^^
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菊丸330974082019/03/07 14:53火加減大切なんですね。まっ白なソースで美味しく美しい一品が出来ました^^
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小太郎12122015/10/13 16:30先生(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤本日迄の生クリームが美味しく救済出来ました❤^^❤濃厚でコクあるクリームになって大満足です~❤ボッテリしないので使いやすい❤感謝❤
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あずあず18522014/12/03 00:14生クリームが余っていたので参考にして、グラタンを作りました。
濃厚で美味しかったです♪ ご馳走様でした!
レシピへのコメント
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小太郎1212 2015.10.13 16:37
先生(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
いつも美味しいレシピを有難う御座います☆
こちらの美味しいレシピ。
マイレシピにも使わせて戴きたいのですが・・・
通過したら是非ご紹介させて下さいね❤^^❤
昨年大阪から北陸へ異動でお引っ越ししました。
関西圏とは違う寒さが既に感じつつあるこの頃ですが・・・
そちらは朝夕、冷え込み厳しそうですね^^;
ニュースでは初雪かも?なんて・・!!!(゚Д゚;)!!!
お身体1番にご自愛下さいね♬
ご一読下さいましたら削除頂ければ幸いです^^
今後とも宜しくお願い致します❤