カントリーチョコケーキ レシピ・作り方

カントリーチョコケーキ
にっしー6308
にっしー6308
17cmのシフォン型で焼きました。
ずっしりとした甘めのケーキです(^v^)

材料(シフォン1個人分)

  • 薄力粉 130g
  • ココア 大匙1 1/3
  • ベーキングパウダー 小さじ1 1/3
  • 砂糖 80g
  • 1個
  • はちみつ 大匙2~3
  • サラダ油 100cc
  • 生クリーム 70cc
  • 型に塗る油 少々

作り方

  1. 1 粉類をふるい入れ、
    砂糖を3回に分けて混ぜる
  2. 2 真ん中をへこませ、
    溶きほぐした卵・ハチミツ・サラダ油・生クリームを加え、
    ゴムべらを混ぜる
  3. 3 油を塗った型に生地を入れ、
    180℃に余熱したオーブンで
    30分焼く
  4. 4 冷めたら型から外し、
    お好みで粉糖をかけて
    完成

きっかけ

生クリームを使ったケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

ハチミツを大匙3入れると甘めのケーキになります。 ココアは純ココアでなくてOKです。

  • レシピID:1790002662
  • 公開日:2011/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコケーキ
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆りんちょ☆
    ☆りんちょ☆
    2011/08/13 02:00
    カントリーチョコケーキ
    ケーキはチョコケーキしかほとんど食べれないという小学生の旦那の妹と作りました。とっても簡単にできて義妹も大喜びです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る