韓国スープで朝の元気☆ 「もやしとワカメのスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- 塩ワカメ 一掴み
- 日本酒 1/2カップ
- 水 2カップ
- いりこエキス 小さじ1
- 自家製ヤンニョム(ニンニク醤油でも) 大さじ1
- ※<参照>ID:1790002634
- いの一番 少々
作り方
- 1 まずスープを作ります。韓国料理と言いながら必ず日本酒を使うところがスタートレック流。いりこエキスが効いています。
- 2 モヤシは一度水に浸けてパリッとさせてから水を切ります。韓国ではヒゲを必ず取りますが私は面倒なのでそのまま使います。塩ワカメは5分水で戻します。
- 3 熱くした〈1〉のスープにモヤシを入れ沸騰したら火を止めてワカメを入れます。
きっかけ
日本では朝食にみそ汁が付き物であるように韓国ではスープがほとんど必ずつきます。出汁は煮干しや干しダラが多いようで具は多彩です。いりこのエキスをいただいたのでこれを使ってヤンニョム味でもやしのスープにしました。
おいしくなるコツ
いりこダシは塩分が強いのでたくさん入れ過ぎないようにしましょう。やはり化学調味料(いのいちばんなど)は入った方が味が良いと思います。
- レシピID:1790002652
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082022/12/02 18:43朝食に作ったのですが、焼き肉に合いそう^^リピします!
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菊丸330974082021/09/01 14:09最近は必ずスープを作っています。懐かしいような新しいような美味しいスープでした^^