濃ゆ~い温か奴♪くずし豆腐と鰻のコラボ奴 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- うなぎ蒲焼 好きなだけ
- よせ豆腐 1/4パック
- かば焼きのタレ(添付品) 1袋
- 日本酒 大さじ1
- しし唐 2本
- サラダオイル 小さじ1
- 大根おろし 大さじ1
- 実山椒佃煮(市販品) 適量
作り方
- 1 寄せ豆腐をざるの上で手で崩します。
- 2 ペーパータオルをかけて水を切ります。
- 3 蒲焼一串を電子レンジで1分。約1/3をこのレシピに使いますが全部でもOKです。
- 4 フライパンにクッキングペーパーを敷いてくずし豆腐とうなぎを皮目を下にして並べ火にかけます。熱くなったら調味料を入れて静かに絡めます。
- 5 皿に盛付けたら、爪楊枝で穴をあけたしし唐を同じクッキングシートに入れて焼き目をつけ盛ります。大根おろしを盛って実山椒を散らして出来上がり。
きっかけ
寄せ豆腐をくずし豆腐にして、土用のうなぎとタレに絡めてコラボさせました。濃ゆ~い温奴になりました。
おいしくなるコツ
くずさない様にタレを絡めましょう。しし唐は色鮮やかで添え物に使いやすい野菜です。実山椒の佃煮は見た目もよく味は醤油ダレにピッタリです。
- レシピID:1790002587
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 温か奴
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菊丸330974082020/07/06 14:16鰻が少量だったので、豆腐でかさ増しできてよかったです^^