濃ゆ~い温か奴♪くずし豆腐と鰻のコラボ奴 レシピ・作り方

濃ゆ~い温か奴♪くずし豆腐と鰻のコラボ奴
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
くずし豆腐は良くタレを吸うのでうなぎのかば焼きと和わせるとオツな良いつまみになります。実山椒の佃煮が絶妙の味付けでした。

材料(1~2人分)

  • うなぎ蒲焼 好きなだけ
  • よせ豆腐 1/4パック
  • かば焼きのタレ(添付品) 1袋
  • 日本酒 大さじ1
  • しし唐 2本
  • サラダオイル 小さじ1
  • 大根おろし 大さじ1
  • 実山椒佃煮(市販品) 適量

作り方

  1. 1 寄せ豆腐をざるの上で手で崩します。
  2. 2 ペーパータオルをかけて水を切ります。
  3. 3 蒲焼一串を電子レンジで1分。約1/3をこのレシピに使いますが全部でもOKです。
  4. 4 フライパンにクッキングペーパーを敷いてくずし豆腐とうなぎを皮目を下にして並べ火にかけます。熱くなったら調味料を入れて静かに絡めます。
  5. 5 皿に盛付けたら、爪楊枝で穴をあけたしし唐を同じクッキングシートに入れて焼き目をつけ盛ります。大根おろしを盛って実山椒を散らして出来上がり。

きっかけ

寄せ豆腐をくずし豆腐にして、土用のうなぎとタレに絡めてコラボさせました。濃ゆ~い温奴になりました。

おいしくなるコツ

くずさない様にタレを絡めましょう。しし唐は色鮮やかで添え物に使いやすい野菜です。実山椒の佃煮は見た目もよく味は醤油ダレにピッタリです。

  • レシピID:1790002587
  • 公開日:2011/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 鰻蒲焼 実山椒 ビール・冷酒に合う
料理名
温か奴
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/07/06 14:16
    濃ゆ~い温か奴♪くずし豆腐と鰻のコラボ奴
    鰻が少量だったので、豆腐でかさ増しできてよかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る