とり天 レシピ・作り方

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Maiko_kuma
から揚げでなく、たまには天ぷらも♪
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

鶏むね肉、またはささみ
200g
大さじ2
しょうがのすりおろし(チューブでも可)
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
にんにくすりおろし(チューブでも可)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ1
■衣■
天ぷら粉
150g
70ccくらい
だしの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏のむね肉は半分にスライス、ささみなら観音開きにして、すべての調味料と一緒にビニール袋に入れ、よく漬け込む。
  2. 2
    1を、天ぷら粉と水、だしの素を溶き合わせた衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げればできあがり!

おいしくなるコツ

下味はしっかりがおいしいです。

きっかけ

はなまるうどんの、とり天が大好きで。から揚げじゃなくって、とり天、なんだよね。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 9 件)

2016/05/06 23:29
美味しかったです。フライドチキンよりあっさりしていて、食べやすかったです。
みえ仔
ありがとうございます^^
2016/04/17 20:34
久しぶりに作りました。下味がしっかりついておいしかったです。ありがとうございます❤ごちそうさまでした。(#^.^#)
織り姫0215
ありがとうございます^^

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