材料(3~4人分)
- 鶏むね肉、またはささみ
- 200g
- 酒
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし(チューブでも可)
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし(チューブでも可)
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ■衣■
- 天ぷら粉
- 150g
- 水
- 70ccくらい
- だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏のむね肉は半分にスライス、ささみなら観音開きにして、すべての調味料と一緒にビニール袋に入れ、よく漬け込む。
-
- 2
- 1を、天ぷら粉と水、だしの素を溶き合わせた衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油(分量外)できつね色になるまで揚げればできあがり!
おいしくなるコツ
下味はしっかりがおいしいです。
きっかけ
はなまるうどんの、とり天が大好きで。から揚げじゃなくって、とり天、なんだよね。