我が家の塩きのこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
とにかく何にでも使える、うまみ万能調味料な常備菜!きのこは年中価格が安定しているし、週1安売りなどの時にたくさん買って、冷蔵庫に絶対常備しておきたいモノです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

まいたけ
2パック
しめじ
1パック
えのき
1パック
生しいたけ
10個
エリンギ
3本
自然塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこはそれぞれ、石づきを取り、食べやすく手で割く。しいたけのみ、包丁で千切りにしておく。
  2. 2
    1のきのこを、沸騰したお湯に10秒湯通しして、ざるにあげ、タッパーなどにうつし、あたたかいうちに、塩をふってなじませたら、できあがり!

おいしくなるコツ

いろんなきのこの組み合わせ、配合があると思いますので、ご自由にお試しください。 我が家はちょっとまいたけ多めです♪

きっかけ

母直伝です。その母はというと、何かのテレビで見たらしいですが、母もその後アレンジを加えたようです。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
塩きのこ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする