夏には京料理が似合う☆ 冷たい「ずんだ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 枝豆(むいた豆) 50g
- 出汁(昆布) 2カップ
- 白味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 枝豆を剥いて薄皮を取り除きます。
- 2 すり鉢に入れすりこぎで丁寧に潰していきます。
- 3 無念無想でひたすら摺ります。禅の修行の心境です^^
- 4 昆布出汁と白味噌を入れて伸ばして汁にします。
- 5 綺麗な汁ができました。冷蔵庫で冷やします。
- 6 器に盛って戴きます。彩りにパセリを添えました。涼しげな感じに仕上がりました。
きっかけ
これも京料理の本で覚えた料理。枝豆を磨り潰して作るずんだを汁に伸ばしたものです。
おいしくなるコツ
ひたすら摺ります。テレビでもみながらゆっくりやってください。最初、ミキサーにかけると良いかもしれません。
- レシピID:1790002492
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ずんだ汁
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