しっとり感が違う♪ タジン鍋で「牛肉の柳川風」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
牛肉の切り落としです。サシの入りはまあまあであまりしつこくなさそうです。酒を振って15分ぐらい置きます。煮過ぎると硬くなりそうです。
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2
ごぼうをささがきにして酢水でアク止めをし、エリンギは縦半分にしてから薄切りします。鍋に均等に並べたら★印の調味料を入れ火にかけます。
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3
沸騰してきたら弱火にして蓋をして5分煮ます。
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4
牛肉を入れてもう一度蓋をして3分煮ます。途中で一度牛肉の裏表を返して表も煮汁に浸る様にします。
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5
ベビーリーフを散らして溶き卵を回し入れたら蓋をして火を止めます。1分もすればほどよく卵が固まっています。
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6
鍋のままだと食卓が狭くなるので皿に銘々に盛りつけました。
きっかけ
タジン鍋を購入して作った第1号は牛の柳川鍋です。ゴボウも牛もとにかくしっとり仕上がったのには驚きました。かなり潜在能力の高い鍋だと思います。
おいしくなるコツ
タジン鍋はいい感じですね。タレの分量をこれでも少なめにしたのですが、それでもごぼうを煮るときにすこりふきでていました。後10%ぐらい少ない方が良かったかもしれません。
- レシピID:1790002430
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- 料理名
- 柳川鍋
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