しっとり感が違う♪ タジン鍋で「牛肉の柳川風」 レシピ・作り方

しっとり感が違う♪ タジン鍋で「牛肉の柳川風」
  • 約30分
  • 2,000円前後
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タジン鍋の浅鍋の感じが良くて柳川風にしてみました。蒸し焼きの実力を感じました。

材料(3~4人分)

  • 牛肉 300g
  • ごぼう 20cm
  • エリンギ 1本
  • たまご 1個
  • ベビーリーフ 1/2パック
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★三河みりん 1/4カップ
  • ★薄口しょう油 1/4カップ
  • ★いの一番 適量

作り方

  1. 1 牛肉の切り落としです。サシの入りはまあまあであまりしつこくなさそうです。酒を振って15分ぐらい置きます。煮過ぎると硬くなりそうです。
  2. 2 ごぼうをささがきにして酢水でアク止めをし、エリンギは縦半分にしてから薄切りします。鍋に均等に並べたら★印の調味料を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰してきたら弱火にして蓋をして5分煮ます。
  4. 4 牛肉を入れてもう一度蓋をして3分煮ます。途中で一度牛肉の裏表を返して表も煮汁に浸る様にします。
  5. 5 ベビーリーフを散らして溶き卵を回し入れたら蓋をして火を止めます。1分もすればほどよく卵が固まっています。
  6. 6 鍋のままだと食卓が狭くなるので皿に銘々に盛りつけました。

きっかけ

タジン鍋を購入して作った第1号は牛の柳川鍋です。ゴボウも牛もとにかくしっとり仕上がったのには驚きました。かなり潜在能力の高い鍋だと思います。

おいしくなるコツ

タジン鍋はいい感じですね。タレの分量をこれでも少なめにしたのですが、それでもごぼうを煮るときにすこりふきでていました。後10%ぐらい少ない方が良かったかもしれません。

  • レシピID:1790002430
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 蒸し煮 柳川風 ビールに合う
料理名
柳川鍋
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