まだまだイチゴが・・・梅酒の要領で「いちご酒」も レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(ほとんど1人分)
作り方
- 1 こんなにあります。3キロぐらいでしょうか。2時間ぐらいかけてせっせと洗ってヘタと傷んだ部分を切り取りました。1キロはジャムに、
- 2 1キロはいちご酒にしました。いちご酒には傷みのないところだけ選びました。
- 3 1個ずつ拭いて水気をとり、ビンに入れて氷砂糖を加えホワイトリカーを入れました。ついでに、レモン半個を厚めに切り入れました。これは気分で・・・
きっかけ
ジャムに1キロ使ってもまだ2キロはザルの中に・・・梅酒を作った材料の残りが確かあるはず。ということで、いちご酒も作ることに。
おいしくなるコツ
初めてなのでコツは分かりません。でも、35度のホワイトリカーで500gの氷砂糖であれば梅酒の例から間違いはないと思うのですが。ただ、色がきれいだし初めてということで「お試し」が多くなって出来上がる前になくなってしまいそうです。
- レシピID:1790002406
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 果実酒
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