ヘルシー・ヘルシー☆ ささみを使った「親子とじ」 レシピ・作り方

ヘルシー・ヘルシー☆ ささみを使った「親子とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
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甘辛い味に仕上げます。食欲が増進します。絹さやと紅生姜を使って見た目にも美味しそうにしましょう。

材料(2人分)

  • 鶏のささみ 1本
  • タマネギ 1/4個
  • 舞茸 1/4パック
  • 絹さや 約10本
  • たまご 1個
  • 紅生姜 適量
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★薄口しょう油 大さじ1
  • ★いの一番 少々

作り方

  1. 1 ささみは筋を取りながら縦に切れ目を入れた開き斜めにそぎ切り、たまねぎはうすくくし切り、舞茸は小房に分け朝鍋にバランス良く配置します。
  2. 2 ★印の調味料を入れて火にかけ、弱火で蓋をして2分ほど煮たら、二つに斜め切りした絹さやを散らして溶き卵を回し入れもう一度蓋をして30秒煮ます。
  3. 3 皿に盛って紅生姜を天に飾って出来上がりです。

きっかけ

朝のメニューです。低脂肪な鳥のささみを親子丼の具のイメージで卵とじにしました。甘辛い味は食欲の低下する夏の朝にもってこいです。

おいしくなるコツ

朝鍋に蓋をして煮ると火の通りが良いのですが鶏肉は開いて斜めに切ると短時間でねえるので硬くなりません。溶き卵はあまりかき混ぜないように黄身と白身が分離するようにします。サッと仕上げます。

  • レシピID:1790002400
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/24 08:11
    ヘルシー・ヘルシー☆ ささみを使った「親子とじ」
    甘酢生姜を使いました。ごはんがいくらでも食べられます^^

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