ナスのカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して、ナスの内部に熱がよく伝わるように穴を開ける。
- 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く(気が付いたら途中で一度ひっくり返すが、放置しても可)。
- 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら厚さ7〜8ミリぐらいの輪切りにする。モッツァレラチーズも7〜8ミリぐらいの厚さに切って皿に並べ、その上にナスを重ねる。
- 4 ナスの先端の部分やヘタ側の細い部分など、モッツァレラチーズの直径よりかなり小さいところは、7〜8ミリの角切りにして、チーズの上に盛りつける。
- 5 上からオリーブオイルを回しかけ、塩と胡椒をふり、バジルの葉をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのカプレーゼ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
Dewi Y Ddraig 2011.07.20 21:49
おかげさまで、大変多くの方に見に来ていただいたようです。
その数のあまりの多さにただただ驚いています。
今後ともよろしくお願いします。 -
楽天レシピ 2011.07.19 16:20
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月20日に、
Dewi Y Ddraigさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪