ナスのカプレーゼ レシピ・作り方

ナスのカプレーゼ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
いつものトマトの代わりに焼きナスで作ってみました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して、ナスの内部に熱がよく伝わるように穴を開ける。
  2. 2 ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く(気が付いたら途中で一度ひっくり返すが、放置しても可)。
  3. 3 ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら厚さ7〜8ミリぐらいの輪切りにする。モッツァレラチーズも7〜8ミリぐらいの厚さに切って皿に並べ、その上にナスを重ねる。
  4. 4 ナスの先端の部分やヘタ側の細い部分など、モッツァレラチーズの直径よりかなり小さいところは、7〜8ミリの角切りにして、チーズの上に盛りつける。
  5. 5 上からオリーブオイルを回しかけ、塩と胡椒をふり、バジルの葉をのせる。

きっかけ

ナスが安かったから

おいしくなるコツ

・オリーブオイルをかける前の段階で冷蔵庫でよく冷やしてから食べても美味しい。

  • レシピID:1790002393
  • 公開日:2011/07/10

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ナスのカプレーゼ
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つくったよレポート(3件)

  • 四月のヒーロー
    四月のヒーロー
    2011/08/23 20:31
    ナスのカプレーゼ
    焼きナスでカプレーゼってナイスアイディアです!
    美味しかったです、ごちそうさまでした!
  • ティーカップ
    ティーカップ
    2011/08/10 09:46
    ナスのカプレーゼ
    1個分しかなくて、薄切りを焼いてから乗せました。バジルは去年収穫の塩漬け。皮を剥くのを忘れてしまったけど、熱々を美味しくいただきました♪次は冷やしてみます♪
  • うたうタ
    うたうタ
    2011/07/20 18:30
    ナスのカプレーゼ
    カプレーゼに大はまり中なのですが、楽天レシピトップでこちらのレシピを見て一目惚れ♪
    色が大人っぽくてすてきです。
    味もいつもとガラッと変わって美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • Dewi Y Ddraig
    Dewi Y Ddraig
    2011.07.20 21:49

    おかげさまで、大変多くの方に見に来ていただいたようです。
    その数のあまりの多さにただただ驚いています。

    今後ともよろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.07.19 16:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月20日に、
    Dewi Y Ddraigさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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