付け合せに最適☆ 「カニと水菜のサッと炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 小1株
- カニ脚(むき身) 4本
- ロースハム 1枚
- サラダオイル 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 味の素(好みで) 少々
作り方
- 1 冷蔵庫に残っていた蟹です。卵焼きに4本、炒め物に2本使い在庫0にしました^^(そろそろ賞味期限ぎりぎりだったので)。
- 2 カニは手でちぎって適当な大きさにします、ロースハムも1枚残っていたので適当に小さく、水菜は5cm程度にざく切りしてフライパンで炒めます。
- 3 大皿の1角に盛り付けます。
きっかけ
料理では結構付け合せが大事です。メインの料理を引き立たせるだけではなく、栄養面でもサポートするのが理想。そして何より、彩りを添える役目です。
おいしくなるコツ
水菜は食感と色合いが持ち味ですし、カニも、ハムも生でOKなぐらいですから1分程度サッと炒めます。水菜は洗った後水切りをしっかりしましょう。蒸し炒めにならないように。
- レシピID:1790002342
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 炒め物
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