付け合せに最適☆ 「カニと水菜のサッと炒め」 レシピ・作り方

付け合せに最適☆ 「カニと水菜のサッと炒め」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
水菜はシャキシャキしていて色も鮮やかなので付け合わせにもってこいの食材です。卵焼きとかぶりますがカニを一緒に炒めました。

材料(2人分)

  • 水菜 小1株
  • カニ脚(むき身) 4本
  • ロースハム 1枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 味の素(好みで) 少々

作り方

  1. 1 冷蔵庫に残っていた蟹です。卵焼きに4本、炒め物に2本使い在庫0にしました^^(そろそろ賞味期限ぎりぎりだったので)。
  2. 2 カニは手でちぎって適当な大きさにします、ロースハムも1枚残っていたので適当に小さく、水菜は5cm程度にざく切りしてフライパンで炒めます。
  3. 3 大皿の1角に盛り付けます。

きっかけ

料理では結構付け合せが大事です。メインの料理を引き立たせるだけではなく、栄養面でもサポートするのが理想。そして何より、彩りを添える役目です。

おいしくなるコツ

水菜は食感と色合いが持ち味ですし、カニも、ハムも生でOKなぐらいですから1分程度サッと炒めます。水菜は洗った後水切りをしっかりしましょう。蒸し炒めにならないように。

  • レシピID:1790002342
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る