マシュマロチャイラテ レシピ・作り方

マシュマロチャイラテ
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
私は上記レシピの配合で作っていますが、お好みでカルダモンやクローブなどを加えても、さらに本格的スパイシーなお味に。結構甘めですので、砂糖は加減してもよいかと。

材料(1人分)

  • 紅茶ティーパック(アッサムがおすすめ) 1個
  • 牛乳 150cc
  • お湯 30cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ジンジャーパウダー(金時生姜粉末を使用) 茶杓2杯くらい
  • シナモンパウダー 茶杓半分くらい
  • シナモンスティック(お好みで) 1本
  • 小粒マシュマロ 10粒くらい好きなだけ

作り方

  1. 1 カップに分量の牛乳、お湯、砂糖を入れて、ティーパックを浸し、レンジで沸騰しないように様子を見ながら加熱し、ジンジャーパウダーを加えてよくかき混ぜる。
  2. 2 1をミルクホイッパーでホイップし、泡が立ったところへ、マシュマロをトッピング。さらにシナモンパウダーをふりかけ、マドラー代わりにシナモンスティックを添えて、できあがり!

きっかけ

あったかドリンクにマシュマロをトッピングするのが大好きで♪ スパイシーなチャイラテに、マシュマロのとろりんあまあま感が、これまた美味しかった!

おいしくなるコツ

面倒でなければ、小鍋に分量の水とリーフティーを入れて加熱し、牛乳を加えて煮出してもOK。やっぱりレンジではなく、鍋でしっかり煮出した方が美味しいです。

  • レシピID:1790002337
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶アッサム
料理名
チャイラテ
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Maiko_kuma
    Maiko_kuma
    2012.01.24 20:50

    コメントありがとうございます!生姜粉末、最近流行ってますよね♪小鍋でゆっくり時間をかけて作るのって、インスタントじゃないだけに、味わい深くてとっても贅沢(*'-'*) 作って頂けてうれしいです☆ありがとうございました♪

  • hanako711
    hanako711
    2012.01.24 20:25

    生姜粉末でできる料理を探していて、こちらのレシピにたどり着きました。小鍋でゆっくり時間をかけて作りました。ミルクティーとマシュマロの組み合わせが絶妙。リラックスして美味しく頂きました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る