マシュマロチャイラテ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 紅茶ティーパック(アッサムがおすすめ) 1個
- 牛乳 150cc
- お湯 30cc
- 砂糖 大さじ1
- ジンジャーパウダー(金時生姜粉末を使用) 茶杓2杯くらい
- シナモンパウダー 茶杓半分くらい
- シナモンスティック(お好みで) 1本
- 小粒マシュマロ 10粒くらい好きなだけ
作り方
- 1 カップに分量の牛乳、お湯、砂糖を入れて、ティーパックを浸し、レンジで沸騰しないように様子を見ながら加熱し、ジンジャーパウダーを加えてよくかき混ぜる。
- 2 1をミルクホイッパーでホイップし、泡が立ったところへ、マシュマロをトッピング。さらにシナモンパウダーをふりかけ、マドラー代わりにシナモンスティックを添えて、できあがり!
きっかけ
あったかドリンクにマシュマロをトッピングするのが大好きで♪ スパイシーなチャイラテに、マシュマロのとろりんあまあま感が、これまた美味しかった!
おいしくなるコツ
面倒でなければ、小鍋に分量の水とリーフティーを入れて加熱し、牛乳を加えて煮出してもOK。やっぱりレンジではなく、鍋でしっかり煮出した方が美味しいです。
- レシピID:1790002337
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- チャイラテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Maiko_kuma 2012.01.24 20:50
コメントありがとうございます!生姜粉末、最近流行ってますよね♪小鍋でゆっくり時間をかけて作るのって、インスタントじゃないだけに、味わい深くてとっても贅沢(*'-'*) 作って頂けてうれしいです☆ありがとうございました♪
-
hanako711 2012.01.24 20:25
生姜粉末でできる料理を探していて、こちらのレシピにたどり着きました。小鍋でゆっくり時間をかけて作りました。ミルクティーとマシュマロの組み合わせが絶妙。リラックスして美味しく頂きました!