おかずのもう一品☆ 「笹蒲鉾の甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 笹かまぼこ 3枚
- 絹さや 6個
- ★日本酒 1/2カップ
- ★三河みりん 1/2カップ
- ★薄口しょう油 大さじ2
- ★豆板醤 小さじ1
- ★いの一番 少々
作り方
- 1 ネットで購入した石巻の笹かまでとても美味しい商品です。
- 2 笹かま1枚を4つ位にを斜めにそぎ切りして小鍋でサッと煮にします。沸騰させると膨らんで不味そうになるので弱火で落とし蓋をして5分程度煮ます。
- 3 火を止める直前に絹サヤを入れます。皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
笹蒲鉾の賞味期限がぎりぎりになってきました。こんな時は甘辛煮にしておくとさらに日持ちがします。
おいしくなるコツ
とても手軽なおかずです。夏場は蒲鉾類は火を通した方が安心です。
- レシピID:1790002220
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 煮物
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