米粉deバナナマーブルケーキ(^o^) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
-
2
焼き型にサラダ油を薄く塗っておく。
(画像では飾りのバナナを貼り付けてます^^ゞ) - 3 室温に戻して柔らかくしたバターをこね、砂糖を混ぜ合わせる。
-
4
3に溶き卵と豆乳を混ぜ合わせたものを少しずつ加え、潰したバナナをレモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
(今回砕いたくるみを20gも一緒に入れてます) - 5 よくふるった1の粉を3~4飼いに分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 生地の半分をボウルに取り分けて、一方にココアを混ぜる。
- 7 サラダ油を塗った焼き型に6の生地を交互に流しいれ、竹串で軽く混ぜてマーブル模様を作る。
- 8 180度に熱したオーブンで40分焼き上げる。
- 9 荒熱が冷めたら型から取り出し、適当な大きさにカットしたら出来上がり(^o^)
きっかけ
前回作ったバナナくるみマフィンの応用で・・・というか単に焼き型を変えただけの手抜きレシピです(>_<)
おいしくなるコツ
焼き方は今回エンゼルケーキ型を使いましたが、好きな焼き型を使ってもOKです(^o^) ココアを入れずにプレーン生地+ドライフルーツやナッツを入れればパウンドケーキにもなります。
- レシピID:1790002168
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナマーブルケーキ
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