米粉deバナナマーブルケーキ(^o^) レシピ・作り方

米粉deバナナマーブルケーキ(^o^)
yukiusagi1207
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前回作ったバナナくるみマフィンのレシピをアレンジ・・・というよりも、単に焼き型を変えただけの超手抜きレシピです(-_-;

材料(3~5人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 豆乳 60~70ml
  • バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ1
  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ココア 10g

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 2 焼き型にサラダ油を薄く塗っておく。
    (画像では飾りのバナナを貼り付けてます^^ゞ)
  3. 3 室温に戻して柔らかくしたバターをこね、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 4 3に溶き卵と豆乳を混ぜ合わせたものを少しずつ加え、潰したバナナをレモン汁を加えて、混ぜ合わせる。
    (今回砕いたくるみを20gも一緒に入れてます)
  5. 5 よくふるった1の粉を3~4飼いに分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 生地の半分をボウルに取り分けて、一方にココアを混ぜる。
  7. 7 サラダ油を塗った焼き型に6の生地を交互に流しいれ、竹串で軽く混ぜてマーブル模様を作る。
  8. 8 180度に熱したオーブンで40分焼き上げる。
  9. 9 荒熱が冷めたら型から取り出し、適当な大きさにカットしたら出来上がり(^o^)

きっかけ

前回作ったバナナくるみマフィンの応用で・・・というか単に焼き型を変えただけの手抜きレシピです(>_<)

おいしくなるコツ

焼き方は今回エンゼルケーキ型を使いましたが、好きな焼き型を使ってもOKです(^o^) ココアを入れずにプレーン生地+ドライフルーツやナッツを入れればパウンドケーキにもなります。

  • レシピID:1790002168
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナマーブルケーキ
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