これが函館の100%天然岩海苔☆「のり弁」 レシピ・作り方

これが函館の100%天然岩海苔☆「のり弁」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
天然岩海苔はつまみに良し、おにぎりに良しでその香と味は絶品です。これで作った「海苔弁」は蓋を開けた途端、その濃厚な香りに魅了されます。

材料(1~2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 岩海苔 全形1枚
  • 塩鮭 1切れ
  • 梅干 1個
  • しょう油 適量

作り方

  1. 1 これが岩海苔の原型。隣の普通の海苔の4倍の大きさです。漁師さんの自家用ですから厚みも相当。1/4の大きさに切って保存します。
  2. 2 食べるときに焼きます。あぶる感じです。
  3. 3 新物の紅鮭が出ていました。海苔弁にピッタリです。酒を振って少し置いてから焼くのがスタートレック流「塩鮭の美味しい食べ方」。
  4. 4 海苔は2段にします。1段目の海苔には醤油を付けて満遍なく敷きつめます。食べるときの醤油と海苔の香ばしさが違います。
  5. 5 2段目には海苔だけのせます。おかずは酒の梅干だけ。これが岩海苔弁当です。

きっかけ

知り合いのお母さん(70代?)が春先まだ海水が手を切る様な冷たさの中、天然の岩海苔採りをします。自家用の分しか取りません。そんな貴重な岩海苔を戴きました。市販されているものとは味が全然違います。100%天然岩海苔は「のり弁」に限ります。

おいしくなるコツ

岩海苔は香り、味とも濃厚なのでおかずはできるだけシンプルにします。1段目の海苔には必ず醤油を付けてください。

  • レシピID:1790002161
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
お弁当
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る