これが函館の100%天然岩海苔☆「のり弁」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 これが岩海苔の原型。隣の普通の海苔の4倍の大きさです。漁師さんの自家用ですから厚みも相当。1/4の大きさに切って保存します。
- 2 食べるときに焼きます。あぶる感じです。
- 3 新物の紅鮭が出ていました。海苔弁にピッタリです。酒を振って少し置いてから焼くのがスタートレック流「塩鮭の美味しい食べ方」。
- 4 海苔は2段にします。1段目の海苔には醤油を付けて満遍なく敷きつめます。食べるときの醤油と海苔の香ばしさが違います。
- 5 2段目には海苔だけのせます。おかずは酒の梅干だけ。これが岩海苔弁当です。
きっかけ
知り合いのお母さん(70代?)が春先まだ海水が手を切る様な冷たさの中、天然の岩海苔採りをします。自家用の分しか取りません。そんな貴重な岩海苔を戴きました。市販されているものとは味が全然違います。100%天然岩海苔は「のり弁」に限ります。
おいしくなるコツ
岩海苔は香り、味とも濃厚なのでおかずはできるだけシンプルにします。1段目の海苔には必ず醤油を付けてください。
- レシピID:1790002161
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 料理名
- お弁当
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