ウニとワカメであっさりスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ウニ 大さじ2
- 塩ワカメ 一掴み
- 日本酒 1/2カップ
- 水 3カップ
- 塩 適量
- いの一番 少々
作り方
- 1 塩ワカメを水でもんで3分程度水で戻します。漬けすぎは柔らかくなりすぎてシャキシャキ感がなくなります。
- 2 小鍋に酒、水、調味料を入れ沸騰させ味を調えてからウニとワカメを入れます。もう一度沸騰しかけたら出来上がりです。
- 3 盛り付けて熱いうちに戴きます。磯の香りが何とも言えない味わいです。
きっかけ
地元産生ウニを使って「お造り」、「ウニ丼」をつくりました。まだ、材料が残っていたので傷む前にスープにしました。ワカメとウニは良く合います。
おいしくなるコツ
戻しすぎないこと、煮過ぎないことです。
- レシピID:1790002133
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- ワカメスープ
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つくったよレポート(1件)
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ゆきのここゆき2011/09/09 20:15良い香りでとても美味しいですね。塩ウニでスープができて嬉しいです。
わかめたっぷりにしたら、ウニがバラバラになり埋もれてしまいました…。