朝の栄養☆カルシウム補給 「じゃこ粥」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 水に浸けておいたご飯を鍋に入れ、酒と水で炊きます。最初は中火で、沸騰したら弱火にして約15分です。炊きあがったら塩をひと摘み入れて卵を割ります。
- 2 たまごをしゃもじで大まかに潰して混ぜます。
- 3 じゃこを入れて1分間蓋をして蒸らしてから盛ります。
きっかけ
高齢者の骨粗鬆症は大変です。若いうちからせっせとカルシウムを取るようにしましょう。ちりめんじゃこは手軽に取れる食品です。ご飯にかけるもよし、おつまみにするもよし。お粥に混ぜると手軽に取れます。
おいしくなるコツ
火を止めてから卵を入れあまりかき混ぜない方が美味しく見えます。じゃこは投入後蓋をして1分間蒸らしましょう。
- レシピID:1790002089
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- 料理名
- お粥
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/27 06:01パンを作り忘れたので、おかゆにしました。今、家族が喜んで食べているところです。
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しえ5-552011/06/23 10:07やさしいお味で、なんだか心がほっとしました(*´σー`)
ありがとうございました。