北海道産キングサーモン 其の一 「塩焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
こんな見事なキングサーモンのカマは塩焼きに限ります。スダチをしぼって戴きました。

材料(2人分)

キングサーモン(カマ)
1切
荒塩
適量
日本酒
大さじ2
スダチ(薄切り)
2枚
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    1切れ200gを超える見事なカマの切り身です。魚屋の大将お勧めの一品。
  2. 2
    丁度沖縄のカマ抱き荒塩が手に入りましたので、酒とこの塩を振って待つこと1時間。馴染んだところをグリルで焼きました。両面焼き中火で10分。
  3. 3
    仕上げは強火で2分。程よい焦げ目をつけます。皿に盛りスダチを添えて食卓へ。荒塩のほどよい甘みが脂の乗ったハラスの味を引き立てます。

おいしくなるコツ

酒・塩をしたらじっくり待ちます。焼き加減は中火で中まで火を通し強火で仕上げです。

きっかけ

いつもの魚屋さんに目が釘付けになるほど見事な鮭が。なんと「日高産マスノスケ」でした。めったにお目にかかれない逸品です。魚屋の大将が奥から誇らしげに捌き残した半身を下げて見せてくれました。1mはあるまさしくキングサーモンです。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
おつまみ2011 塩焼き スダチ ビールに合う
料理名
キングサーモンの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする